Долгое время крема считали очень важным элементов кофейного напитка, но на самом деле она свидетельствует лишь о двух деталях.Во-первых, о свежести зерен. Зерна, обжаренные давно, содержат меньше углекислого газа и дают более слабую крема.
Во-вторых, о крепости эспрессо. Чем темнее цвет пены, тем крепче напиток. Это объясняется тем, что крема — пена жидкости, поэтому цвет кофе определяет цвет крема, которая светлее напитка только потому, что пузырьки отражают свет. По этой причине зерна темной обжарки дадут более темную пену.
Мы уже рассказывали о профилях обжарки зерна под разные способы заваривания. Для эспрессо обычно используют более темную и долгую обжарку. В Италии, например, до сих пор активно используют темно обжаренную смесь арабики и робусты. Для обжарки итальянцы обычно выбирают Бразилию натуральной обработки. В 2009 году 43% импорта кофе в Италию составляла робуста, тогда как, например, США импортировали всего 22% робусты.
Интересно, что для рядового посетителя итальянской кофейни эспрессо — быстрый способ взбодриться. Определяющую роль играет сервис, на вкусовые качества напитка не обращают внимание. Терпкий, горячий и крепкий — значит, то, что нужно :) На рынке Италии до сих пор доминируют крупные производители коммерческого зерна, например, Lavazza.
Нет комментариев