Проще говоря, аэропресс — метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, а благодаря давлению — более плотным и насыщенным, чем при капельных методах заваривания (например, в кемексе или в пуровере).
Итак, у нас есть чудо-аэропресс. Что нужно учесть, перед тем как приступить к завариванию?
1. Помол.Помол должен быть средним, крупнее, чем на эспрессо. Примерно таким, как для гейзерной кофеварки. Аэропресс чутко реагирует на изменения помола: попробуйте подстраивать помол под разные сорта кофе для разного вкуса.
2. Пропорции.Здесь можно отойти от классического соотношения, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде (примерно 70 г. на 1 л воды). Для начала можно попробовать закладку в 12 г. на 200 мл воды. Советуем относиться к этой граммовке как к ориентиру и менять дозировку кофе в зависимости от вкуса.
Аэропресс хорош тем, что позволяет гибко менять рецепт заваривания зерна.
3. Вода.Чистая, питьевая, с минерализацией 70-150 ppm. Оптимальная температура для заваривания 90 С. Если у вас нет возможности задать температуру или измерить ее после, просто вскипятите воду и дайте остыть 1,5-2 мин. с открытой крышкой.
Нет комментариев