Обещанный букет
Виолетта зашла в квартиру, бросила ключи на тумбочку, и, не включая свет, прошла на кухню. Из окна тускло, словно нехотя, светила луна. Но вскоре и она спряталась за тучами. Глаза женщины уже привыкли к темноте, и очертания предметов становились всё более узнаваемы.
В эту квартиру Виолетта переехала около недели назад, поэтому не всё ещё здесь было привычным. На предыдущем месте женщина прожила достаточно долго.
«Надо же, — подумала Виолетта — Я уже больше года во Франции, а ведь вначале думала, что не выдержу и двух месяцев...»
Она грустно улыбнулась. В Гавр Виолетта приехала в рабочую командировку, и если вначале радовалась, то спустя какое-то время началась «ломка». Поездка, которая была рассчитана на месяц, неожиданно растянулась на полтора года. У компании, в которой работала женщина, были свои интересы в порту Франции, и оказалось, гораздо выгоднее оставить её здесь ещё на какое-то время, чем несколько раз в год отправлять в командировку на более короткий срок. Виолетта называла это вахтой. Но, если вахтовики в России уезжали на несколько месяцев, она уехала на полтора года, из которых две трети уже прошли.
«Осталось чуть-чуть» — сказала она сама себе и встала.
Потянулась, расстегнула пуговицы на кофте и невольно поёжилась — прохладно. Гавр расположился на берегах Ла-Манша, и это влияло на погоду. Виолетта привыкала к зимним бурям и грозам и радовалась тому, что наступила весна. Хотя шёл всего тринадцатый её день, но всё же это означало, что с каждым днём должно становиться теплее.
Виолетта прошла в комнату и включила свет, принялась переодеваться. Пальцы коснулись шеи и дотронулись до кулона. Этот кулон подарили сегодня коллеги. А всё потому, что у неё, у Виолетты сегодня был день рождения. Второй день рождения, который она отмечает во Франции.
От этой мысли стало ещё грустнее. Она подумала, что в это время у неё всегда были в доме цветы. Во-первых, букеты с Восьмого марта ещё не успели осыпаться и тюльпаны радовали глаз яркими цветами. Обычно было не менее трёх букетов, а ещё любимые ею мимозы-солнышки. А во-вторых, всегда были букеты, подаренные на день рождения. От коллег, друзей и ухажёров.
Но вот уже второй год её квартира пустовала. Удивительно, но отмечать Восьмое марта во Франции не принято. Это был обычный день. Мужчины здесь не сходили с ума, в поисках того, чем удивить своих прекрасных дам. Не охапками скупались тюльпаны. На столах не было моря сладостей. Обычный день без намёка на женскую международность.
Сегодня она получила только виртуальные цветы — поздравления от близких и коллег из России. С каждой минутой грусть накатывала всё больше. Расстраивало всё: серые улицы, прохлада, ветер, гудящий за окном, отсутствие привычного праздника. Ей даже в ресторан не с кем было сходить — ни с кем из французских коллег она близко не сдружилась. Поэтому поужинала в одиночестве, подняла бокал вина за свой тридцать первый день рождения и вернулась в квартиру. Завтра будет новый день, практически не отличающийся от сегодняшнего. Единственное, что радует — этот день приблизит день возвращения в Москву.
А ещё Виолетта вспомнила отца. Когда ей было десять лет, он впервые подарил ей цветы на день рождения.
«Я хочу, чтобы у тебя сегодня были собственные цветы, а не дежурные букеты Восьмого марта» — объяснил он. С тех пор он дарил их ежегодно.
С папой у них была особенная связь. Виолетта была долгожданным ребёнком, и если мама боялась избаловать дочь, порой была строгой, то папа, наоборот — баловал.
«Девочек надо баловать — тогда из них вырастают настоящие королевы. — говорил он, чуть-чуть меняя фразу из мультфильма. — Иначе как она узнает, что достойна самого лучшего?» Он называл её принцессой и говорил, что когда она вырастет, то обязательно встретит своего принца и станет настоящей королевой.
Однажды он приехал к ней на другой конец Москвы, простояв несколько часов в пробках и сумев добраться только ближе к ночи. Оставить её без традиционного букета не хотел, и когда она по-доброму ворчала, что, вообще-то, можно было заказать доставку и не мучаться, он воскликнул:
«А кто тебя обнимет? Нет, принцесса моя, вот встретишь своего принца, тогда я буду отправлять к тебе курьера. А муж будет обнимать, целовать и дарить цветы из рук в руки. А я, старый король, отойду в сторону и буду радоваться за вас. Но обещаю, что до этого времени буду дарить цветы сам!»
Только... обещание своё сдержать не смог — скоропостижно покинул этот мир до того, как дочь встретила возлюбленного. Вот уже третий год она без папиного букета. И не проходит ни одного дня рождения, чтобы её не накрыла грусть от этого. Она и без того безмерно скучала по нему и очень долго не могла принять его смерть. Но в день рождения грусть быстро отступала — вокруг было очень много жизни, праздника и обычной жизни молодой женщины.
Только не сегодня. Не в тридцать первый день рождения. Сегодня ей хотелось плакать от грусти и одиночества. Как так получается, что ты вроде бы не одна — вокруг много людей. Но одновременно с этим — одна. Нет того, с кем можно поговорить. Она вдруг поняла всех тех эмигрантов, которые в своё время уехали из России в поисках чего-то лучшего, а потом писали письма с просьбой разрешить вернуться. Даже если у них были семьи, внутри была тоска. На самом деле, это оказалось страшно и больно.
Пиликнул телефон. Виолетта нехотя взяла его в руки: ничего интересного она уже не ожидала.
Комментарии 1