На чьей стороне звёзды
Я не понимаю, почему вдруг меня охватило такое волнение. Нет, это даже не волнение, а предвкушение, ощущение надвигающегося... счастья. Весь день оно не покидало меня, и глядя на энергичных, пропитанных жизнью студентов, я наполнялся им ещё больше.
В обеденный перерыв я пошёл в небольшое кафе в квартале от лекционной: хотелось прогуляться, а не толпиться в студенческой столовой, даже несмотря на то, что у преподавателей есть некоторые привилегии. Попросил, чтобы кофе принесли сразу. Смотрел на улицу, сквозь толстое стекло, не пропускающее звуков с улицы, и думал, что сейчас мир похож на экран телевизора. Можно наложить любой звук, и смысл происходящего изменится. Ухмыльнулся: надо же, какая чушь лезет в голову!
Я чувствовал себя другим. Сложно объяснить, что это означает. Всё тот же я, те же интересы и увлечения. Ничего глобально во мне не изменилось. Разве что стал на день старше и, возможно, у меня появился новый седой волос.
Но внутри меня звенело что-то забытое, ненавязчивая мелодия. Словно колыбельная, которую тебе пела мама в младенчестве, и ты даже не знал, что помнишь её, но, оказывается, она пробилась сквозь сон в твоё детское сознание и всё это время жила внутри, ожидая момента, чтобы напомнить о себе.
Подумал, что вероятно такое ощущение из-за того, что на этот раз я приехал не в однодневную командировку, а с ночёвкой. Не помню, когда такое было в последний раз. Обычно моё расписание строили так, чтобы я мог выехать из дома рано утром, успеть ко второй паре, провести все занятия, и уехать домой. Да, это несколько часов пути, но это возможность не терять половину следующего дня.
В этот раз мне необходимо было провести дополнительные лекции для студентов соседнего ВУЗа и сделать это в один день было невозможно. ВУЗ, который мы называли между собой «конкуренты за мозги», предложил оплатить номер в отеле, и я согласился: так действительно было наиболее рационально.
Рационально... Какое правильное слово. Правильное не с точки зрения строения, а со смысловой. Всё мы, взрослые, делаем рационально. Не тратим ни одной лишней минуты, прокладываем навигаторы наших жизней так, чтобы успеть везде. Но при этом не успеваем жить. Успеваем только выполнять свои функции.
Я резко помотал головой, даже в шее что-то щёлкнуло. Что за мысли у меня сегодня? Откуда эти рассуждения в моей прагматичной голове?
— Могу принести счёт? — поинтересовалась официантка, забирая пустые тарелки.
— Да пожалуйста. А у вас есть кофе с собой?
— Конечно.
— Сделайте тогда, пожалуйста, ещё один раф.
Даже то, что я покупаю кофе в стаканчике, было совсем не похоже на меня. Да ещё и второй кофе за обед! Что творилось внутри непонятно, но хотелось идти за ним. Потому что, наверное, впервые в жизни я не анализировал свои действия, а следовал за потоком, в котором находился в этот момент.
Нет, не в первый!
Такое уже происходило со мной, и я вспомнил об этом, как только начал подниматься по ступенькам на третий этаж отеля. Я понял, откуда взялось странное предвкушение радости, второй кофе и желание по-доброму хулиганить. У этого воспоминания даже есть имя.
Мия.
Несколько лет назад, а если точнее, то пятнадцать, я приехал в этот город с той же целью — провести лекции. Но в тот раз я решил совместить работу и отдых. Город был для меня незнакомым. Вечера свободными.
После лекций я спустился на набережную, которая была рядом с отелем. Облокотился на железные перила и вдохнул в себя прохладный речной воздух. За спиной бурлила жизнь: гуляли пары, бегали карапузы, лаяли собаки, играли уличные музыканты. А впереди была река, с тёмными волнами и ветром. В этот момент я ощутил гармонию. Всё было на своих местах, так как должно быть. Так и хотелось крикнуть: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»
И в этот момент до моего плеча дотронулись. Я обернулся. Прижимая к шее развивающиеся от ветра волосы, на меня смотрела девушка. Длинный сарафан, босоножки, сумка, повешенная наискосок от плеча до противоположного бедра. На изящной шее тонкая цепочка с кулоном-подковой, длинные серьги в ушах и несколько ярких браслетов на запястье.
— Простите мою бестактность — пропела она мелодичным голосом, и я готов был простить ей сразу всё, — Где вы купили эту толстовку?
Она указала тонким подбородком на рисунок моей толстовки. Я машинально посмотрел туда же. На чёрной толстовке была изображена звёздная карта и надпись «Звёзды за тебя». Я пожал плечами:
— Не помню. Но не здесь, не в этом городе.
Я видел, как потускнел её взгляд.
— Жаль...
— Вам она так нравится?
— Я хотела бы купить такую же папе, — она чуть-чуть помолчала, словно решая, продолжать ли, — У него рак, но вот уже больше года он в стойкой ремиссии. Он у нас удивительный: когда стал известен диагноз не мы его, а он нас поддерживал. Мы были в шоке, очень подавлены. А он повторял: «Звёзды за меня». Когда я увидела эту надпись на вашей толстовке, я сразу подумала о нём.
— Понятно.
Хотя, мне кажется, я мало что понял из её объяснений. Мне просто нравилось слушать её голос. Помимо колокольчиков я расслышал в нём прибалтийский акцент.
— Наверное, звучит глупо, но давайте я просто отдам вам эту толстовку. Ей года два, но не скажу, что часто надеваю её... В основном хожу в рубашках и пиджаке.
— Вы такой серьёзный? — улыбнулась она, и на щеках появились ямочки.
— Почему? — не понял я.
— Раз ходите в пиджаке и рубашке, значит, вы очень серьёзный.
— А-а-а-а... Просто работа такая.
— Кем вы работаете?
— Преподаватель в университете.
— О-о-о, — только и ответила она.
А я, ухватившись за нить светской беседы, принялся расспрашивать её о работе. И цель, безусловно, была одна — как можно дольше держать это прекрасное мгновение возле себя.
Мы гуляли по набережной. Пили лимонад из аппарата. Смеялись. Рассказывали друг другу незначительные эпизоды из жизни. Мне впервые в жизни было так легко с незнакомым человеком, да ещё и с девушкой, от которой у меня кружилась голова.
Голова кружилась у меня, а она, пританцовывая, плыла по набережной и кружилась в только ей ве́домом танце. Её каштановые волосы очерчивали полукруг и возвращались на плечи. В лучах садящегося солнца они казались шёлковым водопадом.
Я всегда был излишне думающим. В детстве, когда мама хотела, чтобы я быстро принял решение, говорила: «выключи шахматиста в голове».
Но сейчас «шахматист» выключился сам. Одним ходом ему поставили шах и мат. Его отправили в нокаут. Положили на лопатки. Дисквалифицировали.
Комментарии 1