Мэтры метров
В чате писателей-приятелей один мой коллега из Новосибирска поделился впечатлениями с концерта. Написал так проникновенно, что у меня мурашки по коже. И с разрешения Алексея я выкладываю его сообщение здесь:
Вчера ходил на концерт Розенбаума. Дай бог, конечно, всем на восьмом десятке лет столько здоровья и рассудительности. Он пел много новых песен, в том числе написанных в этом году.
Концерт шёл почти три часа. После поклонов, представления музыкантов и Утиной охоты маэстро попросил дать свет в зал. Со сцены обычно не видно, что там в зале, но когда свет дали, Александр Яковлевич поблагодарил за антракт в нынешнее не очень весёлое время и сказал, кажется, очень важные слова:
Он живёт и здравствует только благодаря тому, что его дело, его творчество, его стихи, музыка вам ещё нужны его слушателям. А ведь зале были люди всех возрастов. И именно эта востребованность оставляет его на этом свете. Он поблагодарил всех пришедших на концерт и пожелал, чтобы каждый гость нашёл в жизни своё дело, к которому у человека были способности, талант, которое было бы востребовано. И что это дело — это и есть жизнь. И что нельзя губить в себе талант, если чувствуешь, что тебя это по-доброму прëт. Нужно заниматься, нужно работать.
Я сидел, слушал и переживал буквально каждую его фразу. Как же дядька понял жизнь. И как же он счастлив в своём деле и в своём творчестве. Желаю всем нам всего того, о чём он говорил вчера.
Дальше мой текст
Я всегда восхищаюсь людьми, делающих своё дело до последнего вздоха.

Андрей Миронов, игравший на сцене театра после инсульта и серьёзной операции;

Михаил Глузский, сбежавший из больницы на спектакль, ставший для него последним;

Мария Склодовская-Кюри не только сделавшая ряд открытий, но и первая женщина, удостоившаяся Нобелевской премии. Причём дважды;

Рэй Брэдбери, перенёсший инсульт в 79 и с этого момента передвигающийся на инвалидной коляске, писал каждый день и дожил до 91 года, не растеряв оптимизма и жизнелюбия.
Много, очень много таких примеров!
Комментарии 4