Егору 16 лет, страстно увлеченный программированием, пытался устроиться на стажировку в несколько технологических компаний, но получал отказ из-за своего юного возраста. В сентябре он оказался в числе слушателей курса «Тинькофф банка» «Алгоритмы и структуры данных» и в феврале стал частью команды банка по автоматизации тестирования Java.
«Тинькофф банк» начал работать со школьниками летом 18г., запустив 3 бесплатные образовательные программы: «Олимпиадная математика» для учеников 5-11 классов, «Алгоритмы и структуры данных» для ребят постарше — из 8-11 классов, и «Машинное и глубокое обучение» для старшеклассников.
Образовательные программы играют все большую роль в привлечении кадров, говорит руководитель направления по развитию IT-персонала в Avito. Это один из инструментов борьбы с кадровым дефицитом в отрасли: по данным HeadHunter на одну вакансию в сфере IT приходится 2,5 резюме, тогда как средний показатель по другим отраслям — 7-8 резюме.
Если лет 5-7 назад компании конкурировали друг с другом за студентов — открывали факультеты и кафедры в ведущих вузах страны, то сегодня в область их интересов попадает более молодая аудитория. «Студентов уже на всех не хватает, поэтому приходится заглядывать в школы».
Запуск образовательных программ для школьников — набирающий обороты тренд, говорит эксперт по HR-брендингу HeadHunter. По ее прогнозу, такие программы появятся у всех крупнейших работодателей в течение года. На Петербургском экономическом форуме в мае 2018 года основатель банка Олег Тиньков дал понять: работать со студентами 3-4 курса — уже поздно, «они уже немножко не те люди, испорченный продукт».
17-летний Сева Жидков начал работать в
Mail.ru Group в 16 году — в его задачи входила разработка ботов, а сейчас он занимается машинным обучением в «ВКонтакте». Перед этим он поучаствовал в хакатоне VK Hackathon и получил приз зрительских симпатий. Сегодня он является бренд-амбассадором корпорации для молодой аудитории. Например, в начале февраля он рассказывал о своей работе школьникам из образовательного центра «Сириус», с которым
Mail.ru Group совместно с МФТИ проводит программу по классическому программированию и мобильной разработке.
«Работа компаний со школами позволяет помочь подросткам с профориентацией, вовлечь их в IT и в долгосрочном плане сократить кадровый дефицит», — объясняет директор по взаимодействию с вузами в
Mail.ru Group. Только за прошлый год количество сотрудников
Mail.ru Group выросло более, чем на тысячу человек, говорит он, и потребность в специалистах будет только расти.
«Сегодня школьник сидит за партой, а завтра разрабатывает продукт, которым пользуются миллионы людей по всей стране, и вы в том числе». Другое дело, что эффект от работы со школами сложно измерить сразу, однако можно оценить, как благодаря этому растет интерес подростков к корпоративным стажерским программам или конкурс в вузах, где у компании есть кафедры.
Приглашаем пройти открытые пробные видео-уроки по обучению детей программированию с 5 лет по ссылке
www.codim.online/prob
Учите детей программированию для их успешного будущего! Тренд на востребованность IT специалистов очевиден!
#программирование #forbes #УспешноеБудущее #ОбучениеДетей #ОбучениеПрограммированию #УспешныеШкольники #УрокиДляШкольников
Нет комментариев