Сегодня расскажем об их истории происхождения.
«Днем всех гифок» считается 5 ноября 1999 года.
GIF появился в 1987 году, за несколько лет до самой Всемирной паутины или ее подобия, и поддерживал 256 цветов. Его анимационные возможности легко конкурировали с флипбуком. Он заметно уступал практически всем форматам файлов, которые следовали за ним.
GIF-изображения не только не утратили свою актуальность — они продолжают активно использоваться. Ранее Twitter ввел сервис, который предлагает доступ к библиотеке тысяч GIF-файлов. Руководит библиотекой компания Giphy. Она собрала 55 000 000 долларов за последнее время, в результате чего ее общая стоимость составила около 300 миллионов долларов.
За год до этого Imgur — до недавнего времени де-факто сервис хостинга изображений гиганта Reddit и отдельной компании стоимостью 200 миллионов долларов– предложил GIFV. Это попытка модернизировать формат файла, которому почти 30 лет. GIF никогда еще не был более популярным, чем сейчас. И все же GIF как тип файла состоит из набора единиц и нулей, который компьютеры преобразуют в анимацию.
За кулисами Интернета идет тихая война, направленная на уничтожение этих анимашек, и она не заканчивается. И после Дня «уничтожения всех гифок» этот формат остается незаменимым. И сегодня он уже безнадежно устарел. Но вместе с тем формат породил странный феномен.
Когда GIF впервые появился на свет в 1987 году, анимации не было на снимках, равно как и World Wide Web. Команда программистов в CompuServe во главе со Стивом Уилхайтом (основатель формата) построила GIF вокруг чего-то совершенно не похожего на современную анимационную технологию. Ее основой стала компрессия Лемпеля-Зива-Уэлча или LZW.
Технология оказалась совместимой с архиваторами файлов ZIP и GIF. Именно технология сжатия дала формату возможности, которые в то время казались сверхъестественными. Предыдущие алгоритмы, применяющиеся для сжатия изображений, такие как «кодирование по длине прогона», сокращали файлы. Они просто упрощали повторяющиеся данные.
А вы часто используете GIF?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев