Существует тесная связь аллергий со здоровьем кишечника и его микрофлоры. Ведь именно в кишечнике находится 70% нашей иммунной системы, а поддерживают её здоровье «дружественные микробы».😊 В ходе исследований сравнили микрофлору детей с аллергиями и без них. В результате выяснилось, что населяющие их микробы отличаются по своему соотношению. Так, у детей-аллергиков значительно больше таких патогенных бактерий как стафилококк, клостридиум, эскерикия и значительно ниже количество дружественных лактобацилл и бифидобактерий.🔅 ⠀
⠀
Наш желудочно-кишечный тракт служит первой линией защиты от патогенных организмов и токсических веществ, Населяющие слизистую оболочку микробы и иммунные клетки работают вместе, чтобы не допустить попадания опасных веществ в кровоток.❎⠀
⠀
Успешность защиты зависит, с одной стороны - от слаженности работы «сообщества» микробов, а с другой стороны - от состояния слизистой кишечника. Одна из функций дружественных микробов – поддержание здоровья и целостности слизистой. Слизистая выполняет мощнейшую защитную функцию, при этом её толщина составляет всего-лишь 1 мм. Здоровая слизистая эффективно фильтрует патогенные, токсические вещества, с которыми соприкасаются клетки эпителия со стороны желудочно-кишечного тракта. При нарушении целостности слизистой, кишечник становится “дырявым, протекающим” – увеличиваются зазоры между клетками эпителия, что позволяет веществам из ЖКТ попадать в кровоток без фильтрации, через образующиеся зазоры.🗯⠀
⠀
⠀
В кровоток попадают патогенные и токсические вещества, а так же частички непереваренных молекул пищи. Так, в случае с белками вместо аминокислот, через кишечник в кровоток могут попадать пептиды, то есть соединения нескольких аминокислот. Частички не до конца переваренной пищи в кровотоке воспринимается иммунитетом точно также, как опасные патогены, так как в таком виде не могут использоваться организмом и представляют серьезную опасность. #аллергия #кишечник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев