Многие путают желчь с пищеварительными энзимами, но желчь - щелочная субстанция (повышенный pH), которая, попадая в кишечник, не расщепляет (переваривает) жиры, а разбивает более крупные их образования на более мелкие единицы, позволяя энзимам типа липазы более эффективно расщепить эти молекулы для абсорбции.
‼️Стоит отметить, кстати, что абсорбция жиров не проходит по той же цепочке, что абсорбция белков и углеводов (кишечник -> печень -> кровь), из кишечника жиры попадают в лимфу и из неё - в сердце, и затем уже в кровообращение (в печень, в том числе).
Этот "дизайн" тела не может не заставить задуматься о двух вещах -
1) жиры жизненно важны для тела, если при получении их с пищей тело напрямую отправляет их на "прокачку" через сердце, минуя фильтр печени;
2) Природой не подразумевалось, что мы сумеем надругаться над жирами в нашем рационе так, что они станут опасными соединениями, нагруженными металлами и токсинами, поэтому каждый раз, потребляя транс-жиры или не БИО жиры мы ставим своему телу шах и мат, нанося большой вред сердцу.
Наиболее частое нарушение работы желчного связано с образованием в нем "камней" (у женщин намного чаще образования именно в желчном, у мужчин - чаще в почках) - более или менее твёрдых сгустков жёлчи с высокой концентрацией либо холестерина, либо биллирубина (часто - обоих), либо кальция (реже).
ПРИЗНАКИ наличия в желчном критического объёма камней включают резкую боль в области печени, в центре абдомена (под грудиной), между лопатками или в правом плече (причём замечено, что особенно в 1:00-2:00 утра), а также головокружение и тошнота.
Изменение цвета кала в сторону осветления (жёлтый, цвет светлой глины или вовсе белый) также говорит о том, что есть нехватка поступления желчи в кишечник и одной из причин могут быть камни, перекрывающие жёлчный пузырь.
ПРИЧИНЫ возникновения подобных образований в желчном пузыре - многочисленны, но все они так или иначе связаны с диетологией и либо переизбытком одних веществ, либо с нехваткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2