Рецепт армянской бастурмы известен очень давно. Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску.
Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом.
Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления.
Как приготовить бастурму по-армянски?
Для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных.
Именно поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока.
Домашняя бастурма по-армянски очень вкусна, но, конечно же проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.
Ингредиенты:
вырезка говядины — 1 кг;
сухое красное вино -1 л;
соль -6 ст. л.;
красный перец молотый — 2 ч. л.;
чаман — 2 ч. л.;
сумах — 2 ч. л.;
трава ореховая молотая — 1 ч. л.;
чеснок — 4 зубчика.
Приправы для обмазывания:
соль — 3 ч. л.;
чаман — 1 ч. л.;
сумах — 1 ч.л.;
красный перец молотый — 2 ч. л.
сухое красное вино — 150 мл.
мука — 50-100 г.
Для обваливания бастурмы:
соль;
чаман;
сумах;
красный перец молотый.
Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях:
Чтобы приготовить армянскую бастурму, для начала в большую кастрюлю нужно налить вино и смешать его с пряностями сумах, чаман, ореховой травой, солью и измельченным чесноком.
В приготовленный таким образом маринад для бастурмы следует поместить кусок вырезки целиком, придавить ее чем-нибудь тяжелым, закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю.
Маринад при этом должен покрывать мясо полностью.
Через семь дней нужно достаньте мясо, дайте стечь лишней жидкости, а остатки промокните бумажными полотенцами.
Далее нужно приготовить смесь для обмазки мяса. Для этого смешайте все ингредиенты в указанном количестве.
Тесто для обваливания должно получится по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Нанести смесь на вырезку, при этом толщина слоя должна быть около 2 см. Обвалять мясо в смеси пряностей следует по своему вкусу.
Далее следует кусок мяса надеть на прочную нитку и повесить в сухом прохладном и темном месте, которое хорошо проветривается минимум на 10 дней, а лучше недели на 2-3. За это время мясо пропитается пряностями и хорошо подсохнет.
Готовая домашняя бастурма должна быть такой же по твердости, как колбаса.
Подавать армянскую бастурму следует нарезанным на ломтики, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев