Галину Ковалёву музыкальные критики называли "кубанским соловьём" - она родилась в 1932 году, в небольшом курортном посёлке Горячий Ключ неподалёку от Краснодара в тогдашнем Северо-Кавказском крае РСФСР. Обычно про ставших знаменитыми певцах говорят, что ещё в детстве они поняли, что будут петь со сцены. Но Галина не собиралась покорять сценические площадки - она мечтала стать, как её мама, учительницей. Правда, петь она всегда любила - на слух могла повторить любую арию, услышанную ею по радио. И часто исполняла их на семейных торжествах - к восторгу собравшихся гостей. Кстати, по мнению врачей, именно практически постоянное пение в юности помогло ей победить туберкулёз, которым она тогда вдруг заболела.
В Горячем Ключе была лишь школа-восьмилетка, поэтому завершать среднее образование, необходимое для получения профессии учителя, она уехала в Саратов, где жили дальние родственники. Её мечта исполнилась - она стала учительницей начальных классов. Но продолжала петь в самодеятельности, где однажды её услышал кто-то из преподавателей местной консерватории и убедил прийти на прослушивание.
Ковалёва на прослушивании исполнила одну из сложнейших арий для колоратурного сопрано - Царевны Лебедь из оперы "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова и абсолютно покорила комиссию. Позже она часто исполняла эту партию, но в тот момент Ковалёва даже не знала нот и пела исключительно на слух.
Она была принята в Саратовскую консерваторию, за несколько месяцев освоила всю музыкально-теоретическую часть (на которую у большинства уходят годы учёбы в музыкальной школе) и даже стала Собиновской стипендианткой - консерватория носила имя великого тенора.
Ещё учась на четвёртом курсе Консерватории она выступила на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве и тогда же была приглашена в Саратовский театр оперы и балета.
В 1960 году, когда театр был на гастролях в Кисловодске, на его представлении случайно оказался отдыхавший на курорте один из членов художественного совета Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ЛАТОБ). И Ковалёва получила приглашение на Ленинградскую сцену, где дебютировала в 1961 году в опере Россини "Севильский цирюльник", исполнив партию Розины. Произошло это 31 декабря, дома зрителей ждали накрытые новогодние столы, но после исполнения Ковалёвой своей партии, все забыли про праздничные застолья, и долго не утихали аплодисменты. Успех был феноменальный, и всем стало ясно, что в театре взошла новая звезда
В том же 1961-м Галина участвовала в вокальном конкурсе в Болгарии и одержала победу. А на следующий год её пригласили на ещё более престижное состязание - во французскую Тулузу, где одним из условий было исполнение арий из опер на языке оригинала. А ведь в Советском Союзе тогда, как правило, оперы пели в переводе. Но Ковалёва исполнила арии не только по-русски, но и по-итальянски, по-французски и по-немецки. Вопреки правилам конкурса, публика устроила ей овацию, а домой она вернулась обладательницей Гран-при.
Потом её приглашали в московский Большой театр и в миланскую Ла Скала, но Кировский театр стал её домом на многие годы. Она выступала в дуэтах с таким известнейшими исполнителями как Николай Гяуров, Георг Отс, Елена Образцова и множеством других. Галина Ковалёва исполняла практически весь классический репертуар театра - от партий Аиды в одноимённой опере Верди и Царицы Ночи в "Волшебной флейте" Моцарта до Людмилы в "Руслане и Людмиле" Глинки и Марфы в "Царской невесте" Римского-Корсакова. А вообще, Глинка был её любимым композитором:
"Пожалуй, тщательнее всего я готовлю свой голос тогда, когда вечером предстоит петь Глинку - его романсы, Антониду в "Сусанине" или мою любимую Людмилу. Очень люблю петь Глинку. Хочется, чтобы голос звучал особенно чисто, крепко и по-русски распевно и широко"
Кстати, за исполнение партии Марфы Галина Ковалёва в 1978 году была удостоена Государственной премии РСФСР имени Глинки. А четырьмя годами ранее, в 1974-м, она стала народной артисткой СССР.
Правда, были и партии, которые Ковалёва мечтала спеть в театре, но в Кировском эти оперы не ставились. Впрочем, как-то она решилась и попросила руководство Кировского поставить трагическую оперу "Лючия ди Ламмермур" итальянского композитора Гаэтано Доницетти - и мечта её исполнилась. Она пела партию Лючии в этом спектакле с особым волнением:
"Лючия - это вершина виртуозной колоратуры, вершина очень опасная и коварная. Легко увлечься внешне виртуозным блеском, а саму Лючию, любящую, страдающую - потерять..."
А ещё множество арий из опер, которые не ставились в театре - "Дон Паскуале" Доницетти, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Так поступают все женщины" Моцарта, "Адриана Лекувлёр" Чилеа - она исполняла на камерных площадках.
Исполняла она и партии в операх композиторов-современников: Суок в "Трёх толстяках" Владимира Рубина, Дочь рабочего в "Октябре" Вано Мурадели, Анастасия в "Петре Первом" Андрея Петрова.
Галина Ковалёва также работала и в кинематографе. Так, в 1964 году она снялась в музыкальном фильме-ревю режиссёра Романа Тихомирова "Когда песня не кончается", где исполнила вторую часть Концерта для колоратурного сопрано с оркестром Рейнгольда Глиэра. После выхода картины на экраны о Ковалёвой узнала вся страна. Именно тогда о ней стали говорить как о "третьем соловье русского вокала" - первыми двумя были Антонина Нежданова и Валерия Барсова.
Ну а через три года её голос услышали даже те, кто был далёк от музыки. Им запела Яринка - дочь командира отряда красных кавалеристов в музыкальной комедии Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке". Фильм был на втором месте в советском прокате 1967 года, совсем немного уступив по числу зрителей гайдаевской "Кавказской пленнице".
И немалая роль в такой популярности фильма принадлежала Галине Ковалёвой, исполнившей женские вокальные партии. Правда, далеко не все знают об этом.
Последним фильмом, в котором снялась Галина Ковалёва, была музыкальная картина режиссёра Александра Белинского "Карамболина-Карамболетта", вышедшая в 1983 году. В ней Ковалёва исполнила Песенку цветочницы Виолетты из оперетты Имре Кальмана "Фиалка Монмартра".
В середине восьмидесятых Галина Ковалёва ушла из театра. И возраст ещё не был критическим, и силы были, но она решила, что пора. Она полностью переключилась на преподавательскую работу в Ленинградской консерватории, где с 1981 года была профессором.
И была у нее ещё одна отдушина - дача. К осени 1994-го обустройство было завершено. Но пожить им здесь вдвоём не пришлось - у Галины было обнаружено онкологическое заболевание...
Однажды Вениамина Фабрицкого спросили, может ли он как-то объяснить себе её уход. Он ответил:
"Мне кажется, что там, на небе, есть множество ангельских голосов, но нет божественного. Понадобился ЕЁ божественный голос..."
Народная артистка СССР Галина Александровна Ковалёва скончалась 7 января 1995 года. Ей было 62 года. Она была похоронена на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. На её памятнике фрагмент занавеса театра, в котором она прослужила тридцать пять лет. В 2019 году здесь же был захоронен прах Вениамина Фабрицкого.
В апреле 2008-го на стене дома, где певица жила с 1987-го по 1995-й годы, была установлена мемориальная доска.
Муслим Магомаев: "Таких голосов, как у Галины Ковалевой, — и еще бы я назвал Беллу Руденко и Евгению Мирошниченко — я больше не услышу..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев