Расул Гамзатов — выдающийся советский аварский и российский поэт, публицист и политический деятель.
Родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Гамзата Цадасы.
Начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор».Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году.
Переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.
Ряд стихов Расула Гамзатова стали песнями, например, «Исчезли солнечные дни».
Был удостоен ряда наград и премий, среди которых Герой Социалистического труда (1974), народные премии Дагестанской АССР, Сталинская и Ленинская премии.
Расул Гамзатов начал писать стихи еще в детстве, первым его наставником в поэзии стал отец, который был народным поэтом Дагестана.
«Поэзия без родной земли, без родной почвы — это птица без гнезда», — считал Расул Гамзатов. Свои стихи поэт писал на разные темы:
о родном крае и отчем доме, о дружбе и верности, о счастье и смысле жизни. Но особенно любил Гамзатов писать стихи о любви, которые всегда получались у него чистыми, свежими и первозданными, вне зависимости от возраста, в каком он их писал…
Стихи Расула Гамзатова издавали в СССР большими тиражами и переводили на иностранные языки. Многие стихи поэта стали песнями.
Его строки вдохновляли многих композиторов, а самой известной песней, текст которой принадлежит перу Гамзатова, стали «Журавли», написанные им после поездки в Японию.
Знаменитый памятник в Хиросиме и история японской девочки, так и не успевшей вырезать тысячу бумажных журавликов, впечатлили не одного поэта, но из-под пера Расула Гамзатова вышли стихи о погибших на войне солдатах…
Эти стихи положил на музыку композитор Ян Френкель.
В репертуаре Муслима Магомаева есть песни на стихи Расула Гамзатова, положенные на музыку Оскаром Фельцманом, Муслимом Магомаевым и другими композиторами.
Комментарии 1