Они не понаслышке знали о том, сколько горя принесла Великая Отечественная война и сколько счастья было 9 мая 1945 года. Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры. Это потом они стали народными и заслуженными артистами, кумирами и знаменитостями, а на фронте они были рядовыми, артиллеристами, разведчиками, летчиками и партизанами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой.
Михаил Пуговкин
22 июня 1941 года молодой актёр драматического театра Михаил Пуговкин снимался в эпизоде фильма «Дело Артамоновых» — эпизодическая роль купца была для него дебютной. А через два дня актёр ушёл на фронт добровольцем. Служил разведчиком в стрелковом полку, прошёл тяжёлые бои под Смоленском без единой царапины. Серьёзное ранение Пуговкин получил в 1942 году под Ворошиловградом — его ранило в ногу, началась гангрена и встал вопрос об ампутации. Ему удалось уговорить хирургов полевого госпиталя попытаться спасти ногу: «Я же артист! Как же я работать буду!». Ампутации удалось избежать, но после госпиталя актёр был комиссован.
За мужество в боях он получил орден Отечественной войны II степени. Кстати, Пуговкиным он стал именно в госпитале — настоящая фамилия актёра была Пугонькин, но в больничные документы вкралась ошибка. В 1943 году Михаил Пуговкин был принят в Школу-студию при МХАТе, но из-за провала на экзаменах был временно отчислен и призван на службу во Второе Горьковское танковое училище. Из-за ранения принимать участие в боях он не мог, поэтому стал ответственным за самодеятельность. Во МХАТе это засчитали за экзамены, и через год он продолжил обучение. В кино Пуговкин снимался и во время войны, но известность пришла к нему уже в 50-х годах.
Иннокентий Смоктуновский
С началом Великой Отечественной войны отец Иннокентия Смоктуновского ушёл на фронт, оставив 16-летнего сына за старшего. В 1942 году он работал в госпитале при размещённой в Красноярске воинской части и одновременно был статистом в местном драматическом театре. В начале 1943 года поступил в военное училище в Ачинске, но вскоре был пойман за собиранием картошки на общественном поле и отправлен рядовым на Курскую дугу…
Участвовал в освобождении Киева, под огнём форсировал Днепр с боевыми донесениями в штаб. Во время одного из сражений под Житомиром попал в плен, но сумел сбежать по дороге в германский лагерь. Через заснеженный лес обессиленный Смоктуновский добрался до посёлка Дмитровка, где его выходила семья местных жителей, с которой потом он общался до конца жизни. Окрепнув, Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а когда отряд объединился со стрелковым полком — стал командиром роты автоматчиков. В звании гвардии младшего сержанта участвовал в освобождении Варшавы, войну закончил в немецком Гревесмюлене. За военные подвиги Смоктуновский получил две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
Демобилизовавшись в 1945 году, Иннокентий Смоктуновский вернулся в Красноярск и поступил в студию при драмтеатре. Недолгое пребывание в плену сделало Смоктуновского «неблагонадёжным» — он получил запрет на проживание в 39 крупнейших городах. Актёр переехал в Норильск, потом работал в Махачкале… Спустя 10 лет после войны он смог приехать в Москву, и вскоре театр и кино узнали выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского…
Алексей Смирнов
До войны Алексей Смирнов успел окончить театральную студию при Ленинградском театре музкомедии и даже сыграть одну роль в оперетте. В 1940-м году его призвали в армию, а с началом Великой Отечественной войны отправили на фронт. Смирнов был командиром огневого взвода в миномётном полку, воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году вместе со своим взводом отбил деревни Онацковцы, Журавку и Пиляву, а также город Староконстантинов, в одном из боев лично взял в плен 7 фашистов. За мужество, проявленное в этих сражениях, старший сержант Смирнов получил орден Красной Звезды, орден Славы III степени и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1945 году, во время форсирования реки Одер, Смирнов с однополчанами на себе переправили миномёт и уничтожили две пулемётные точки противника, расширив плацдарм для советских войск. За этот подвиг он был награждён орденом Славы II степени. До Берлина старшине Смирнову дойти не удалось — получил контузию и после госпиталя его комиссовали.
В 1946 году Алексей Смирнов вернулся на сцену родного театра музкомедии, а вскоре перешёл в «Ленгосэстраду». В конце 50-х начал сниматься в кино и вскоре стал одним из самых узнаваемых и любимых актёров второго плана.
Анатолий Папанов
До войны актёр самодеятельного театрального коллектива Анатолий Папанов успел сняться в эпизодах шести фильмов. В 1940 году его призвали в армию, а через год перебросили из Оренбурга под Харьков. В первом же бою из 42 человек осталось в живых лишь 14… В звании старшего сержанта Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году под Харьковом получил тяжёлое ранение — в блиндаж, куда они с однополчанами зашли погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало два пальца на ноге. В 21 год актёр стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью… Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов поступил на актёрский факультет ГИТИСа — в институте сильно не хватало юношей, большинство было на фронте, поэтому на его хромоту и трость не обратили внимания. В конце 40-х он уже был актёром Театра Сатиры, а в 60-х — известным киноактёром.
Георгий Юматов
Он всё детство мечтал стать моряком и в 1941 году его мечта осуществилась — он попал в военно-морскую школу, откуда в семнадцать лет ушёл на фронт. Он был юнгой в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время боя за Венский мост участвовал в рукопашной схватке. Это было одно из самых тяжёлых сражений — в бою погибло около двух тысяч десантников, но Юматов выжил и вышел из него победителем. За этот штурм он был награждён уникальной матросской медалью Ушакова. В одном из боев ему удалось избежать смерти благодаря корабельной собаке — во время обстрела она прыгнула за борт катера, и матрос Юматов бросился за ней в воду. В этот момент в катер прямой наводкой попал снаряд… За три года войны Юматов несколько раз был ранен, получил контузию, дважды тонул, обморозил руки. За боевые заслуги он получил орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
После войны вернулся в Москву и стал актёром киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра. Первую роль получил в 1945 году, а настоящая слава пришла к нему только в 70-х годах.
#ЦКРселаЦентральное #селоЦентральное #культракита #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев