Сегодня многие россияне уезжают за рубеж, не задумываясь о своих незавершенных делах. Одно из таких важных дел - продажа имущества.
Но и с такой проблемой можно справиться. Конечно, продавать квартиру, находясь за границей, сложнее. В этот случае поможет доверенное лицо.
Разбираем шаги, которые нужно выполнить:
☝ Выберите доверенное лицо
Зачастую доверенных лиц выбирают из числа родственников или надежных знакомых, но представителем может стать и юрист или риелтор.
☝ Определите полномочия доверенного лица
Существует разовая, специальная и генеральная доверенность. В доверенности нужно отразить полномочия: доверенное лицо сможет подписать договор, подать документы в Росреестр, уплатить госпошлину, получить дополнительные документы, приостановить и возобновить государственную регистрацию перехода прав на имущество, оформить залог.
При этом лучше прописать в договоре условия безналичного расчета и получение денежных средств непосредственно продавцом.
☝ Оформите доверенность
При выдачи доверенности за пределами страны действуют другие правила.
Вам нужно обратиться обратиться к нотариусу или должностному лицу государственных или муниципальных органов государства, в котором вы находитесь. Далее необходима легализация.
Если государство входит в Гаагскую конвенцию, необходимо будет поставить специальный штамп (апостиль) на документе.
Если же страна не входит в Гаагскую конференцию, то потребуется оформление в несколько этапов: перевод документов, заверение в Минюсте, МИДе и в посольстве страны назначения.
При совместно нажитом имуществе потребуется согласие супруга на осуществление сделки, которое нужно удостоверить нотариально.
☝ Передайте оригинал документа доверенному лицу
Лучшим решением будет воспользоваться услугами ускоренной почты, которая обеспечит быструю и надежную доставку документов.
☝ Согласовать участие представителя от имени продавца в сделке
Важным шагом является уведомление покупателя о том, что в сделке от имени продавца будет участвовать представитель. Стоит понимать, что далеко все покупатели готовы заключать сделки с представителем по доверенности.
На этом же этапе необходимо проверить покупателя. Далее можно начинать подготовку договора, собрать полный комплект документов.
Чтобы без проблем вывести полученные деньги, откройте счёт в банке, который работает в той стране, где вы проживаете.
Договор купли-продажи жилой недвижимости подписывается доверенным лицом продавца, при необходимости удостоверяется нотариусом и передается на регистрацию. Регистрацию также может осуществить нотариус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев