Цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве, аниме, кинематографе и других областях.
Изображение цветов сакуры встречаются на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду.
100-иеновая монета, на которой изображены цветы сакуры
В Японии период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида и некоторые растения расцветать начинают в середине зимы, другие – в начале лета.
Различные формы сакуры цветут в разное время в период с января по июнь.
В январе цветение сакуры начинается на о. Окинава, расположенном на юге и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север.
Например, такие известные виды, как:
• Фую-Дзакура – цветёт даже в последней месяц осени;
• Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
• Сомейошино – в первых числах апреля;
• Яэ-дзакура – в середине весны;
• Касуми-дзакура – в первых числах мая.
Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии. Японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах перед тем, как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой..
В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура»- дикая сакура. Это означало, что павшие воины перерождались в цветы
Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).
Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев