Развивая уже оправдавший свою боеспособность Як-1, команда под руководством А. С. Яковлева в 1943 году создаёт самолёт Як-3. В сравнении со своим «предком», новый истребитель должен был иметь улучшения в живучести, лётных характеристиках и огневой мощи.
Опытный вариант Як-3 назывался Як-1М. От Як-1 он отличался укороченным и уменьшенным хвостовым оперением, полотняная обшивка фюзеляжа была заменена на фанерную. Для улучшения аэродинамических свойств, в планер также были внесены изменения: изменился масляный радиатор, лобовое стекло состояло теперь из одного куска, что улучшало обзорность.
Як-1М был построен в двух экземплярах — № 1 и «Дублёр». Постройка экземпляра № 1 завершилась 15 февраля 1943 года, а заводские испытания проходили с 28 февраля по 7 июня 1943 года (лётчик П. Я. Федрови, инженер М. А. Григорьев).
В результате войсковых испытаний было установлено, что Як-3 наиболее успешно показывает себя в борьбе с истребительной авиацией противника. Этот самолёт по многим характеристикам рядом экспертов считается лучшим поршневым истребителем Второй мировой войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев