10 мифов о коварной болезни
Каждый родитель рано или поздно сталкивается с этой «болячкой». Тем не менее, вокруг инфекции ходит столько домыслов, что чувство растерянности зачастую приходит вместе с ней. Лечить ли антибиотиками и обязательно ли ложиться в больницу? Сдавать ли анализы и делать ли прививки? Советчиком нередко становится Интернет, но всем ли рекомендациям из Сети стоит доверять? Развеем мифы и внесем ясность.
🔹Миф 1. Ротавирус называется так потому, что распространяется через рот, через грязные руки
Это утверждение часто вызывает улыбку у врачей, но, тем не менее, оно достаточно прочно укрепилось в сознании многих.
Свое название ротавирус получил благодаря строению вирусных частиц, которые на электронных микрофотографиях выглядят как колесо («rota» на латинском). Ротавирус передается не только через рот и грязные руки, но и наиболее опасным воздушно-капельным путем. Ребенку для заражения достаточно получить 10 вирусных частиц, в то время как инфицированный человек выделяет их миллиардами. Вспышки отмечаются всесезонно, но чаще в холодный период.
🔹Миф 2. Если поставили диагноз «ротавирусная инфекция», обязательно должны назначить антибиотики или противовирусные препараты
К сожалению, в современном мире не существует специфического лечения ротавирусной инфекции. Противоротавирусные препараты не разработаны, а антибактериальные препараты на вирусы не действуют, но ухудшают течение ротавирусной инфекции и оттягивают выздоровление.
Лечение должно быть исключительно симптоматическим и направленным на восстановление жидкости, потерянной с рвотой и жидким стулом. Основа лечения – выпаивание. Предпочтение отдается специальным слабосоленым растворам (оралит, регидрон, тригидрон). В первые 3-4 часа нужно напоить ребёнка жидкостью из расчета 50-100 мл на 1 кг веса. По 5 мл каждые 5 минут. Выпаивание маленьким объемом позволяет не спровоцировать повторную рвоту. Сладкие напитки не рекомендованы. Применение сорбентов в первые часы заболевания значительно улучшает его исход. Наиболее эффективными являются препараты диосмектита. Принимать противорвотные и противодиарейные средства можно только после назначения врача. Обычно они необходимы только в случае тяжелого течения инфекции и выраженного обезвоживания. По некоторым данным противодиарейные препараты могут привести к размножению патогенной микрофлоры и ухудшению течения заболевания.
🔹Миф 3. Ротавирус опасен осложнениями, его нужно лечить в стационаре
В большинстве случаев лечение ротавирусной инфекции проводится дома. Госпитализация может потребоваться для восстановления потерь жидкости, которое не удается устранить путем выпаивания. Тяжелое обезвоживание может приводить к судорогам, шоку или даже смерти.
Когда нужно вызывать скорую?
- при наличии признаков обезвоживания и неукротимой рвоты;
- при диарее больше 8 раз.
🔹Миф 4. Ротавирусной инфекцией болеют только маленькие дети
Такой миф связан с тем, что у большинства взрослых ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. У ротавируса есть такая особенность - с каждым последующим контактом заболевание протекает легче. На самом деле ротавирусная инфекция способна поражать все возрастные категории, но чаще всего болеют дети до 2-х лет.
🔹Миф 5. Больной перестаёт заражать окружающих, как только прекращаются диарея и рвота
Во внешней среде ротавирус сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. Выделение вируса продолжается в течение 1,5 лет после перенесенной инфекции.
🔹Миф 6. Для уборки дома в период заболевания нужно применять хлорсодержащие средства
Учитывая устойчивость ротавируса к хлорсодержащим средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в том числе мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными.
🔹Миф 7. Чтобы восстановить микрофлору, в период выздоровления полезно попить кисломолочные продукты и пробиотики
Споров вокруг применения пробиотиков очень много. Есть исследования, доказывающие эффективность применения некоторых пробиотиков, которые могут помочь при острых диареях - снизить их тяжесть и длительность (примерно на 1 сутки). Но применять их нужно только с целью лечения в острый период. В период восстановления после перенесенной ротавирусной инфекции применение пробиотиков не оправдано.
🔹Миф 8. Чтобы были силы, надо обязательно что-нибудь поесть
Этот миф, конечно, связан с беспокойством мамы болеющего ребенка. Важнее все-таки восстанавливать количество потерянной жидкости, именно это даст силы ребенку и позволит избежать обезвоживания. Аппетит обязательно появится на 2-3 день от начала заболевания, и тогда можно будет вернуться к прежнему режиму питания.
🔹Миф 9. При подозрении на ротавирусную инфекцию нужно обязательно сдать анализ
Точный диагноз можно поставить только после анализа кала, но в большинстве случаев анализы не нужны, так как результаты не влияют на лечение. Анализ кала при подозрении на ротавирусную инфекцию необходим в редких случаях (например, детям до 3 месяцев или при иммунодефиците), тогда врач его и назначит.
🔹Миф 10. Защититься от ротавируса невозможно – рано или поздно ребёнок им всё равно заболеет, поэтому прививаться нет смысла
Действительно, вакцинация на 100% не защищает от заражения ротавирусом. Она снижает заболеваемость, процент тяжелых ротавирусных инфекций, частоту госпитализаций и создает иммунитет на 5 и более лет.
#ротавирус #инфекция #мифы #болезнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев