Овсяный кисель с брожением
(не менее целебный, чем кисель Изотова, но проще в приготовлении)
2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком.
Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя - в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток.
Есть и более простой рецепт овсяного киселя:
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
- 1 ст. ложка крахмала
- 4-5 ст. ложек меда
- соль по вкусу
Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт)
- 2 стакана овсяной муки,
- 2 столовые ложки меда,
- 8 стаканов воды,
- соль по вкусу.
Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина. http://librarycook.ru/2009/06/18/celebnyjj_ovsjanyjj_kisel_s_brozheniem.html Лечение овсяным киселём
Полгода на здоровье
Летом прошлого года я прочитал публикацию о пользе овсяного киселя.
И мне вспомнилось детство, когда мама из овсяной крупы готовила кисель. Такой аппетитный, с кисловатым вкусом. Вспомнилось, что истощённых жителей блокадного Ленинграда отпаивали овсяным киселём, отваром из овса. И истощённые больные начинали ходить, изменялся цвет лица, появлялись улыбки.
А родственница моей соседки по коммунальной квартире, приехавшая из Архангельска после войны с тяжёлой формой туберкулёза, утром съедала тарелку овсяного киселя с куском ржаного хлеба, столовой ложкой внутреннего свиного сала, а на завтрак - кисель с чайной ложкой мёда. И через 6 месяцев в полном здравии она уехала в родной город. Притом, несмотря на приём огромного количества таблеток, благодаря овсяному киселю сберегла и желудок, и печень.
Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод).
Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.
Мамина квашня не пустовала
Моя мама готовила овсяный кисель обычным крестьянским способом. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного - не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6-12 часов.
Из банок верх-ний слой - жидкость - сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом - для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.
Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5-6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5-7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее - по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.
В 70-х годах я работал врачом в больнице. На пищеблоке у нас по четвергам утром на завтрак больным подавали овсяный кисель со сметаной или с ягодами.
У меня самого вдруг появились боли в области поджелудочной железы и желчного пузыря, общая слабость, бессонница. Прочитал статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова о пользе лечения овсяным киселём по разработанной им рецептуре. Оказывается, автор не только улучшил своё состояние после операции на почках, но заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявления хронической ишемической болезни сердца.
И я обратился к киселелечению
Я стал ежедневно употреблять по 200-250 мл, добавляя сухие измельчённые травы: зверобой, мать-и-мачеху, мяту, лист малины, лист смородины и другие, немного сахарного песка и сухарей. Травы брал одного или двух видов, меняя каждые две недели. Улучшение почувствовал через 3 недели: боли стали исчезать, прошло чувство тяжести в области правого подреберья, уменьшилась утомляемость, сон стал крепче.
Но я, как врач-терапевт и диетолог, к тому же занимаясь биохимией по проблемам заболевания поджелудочной железы, печени и почек, несколько изменил рецептуру и технологию приготовления овсяного концентрата и киселя из него.
Технология приготовления
Использую воду, пропущенную через фильтр. Кипячу, затем остужаю до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпаю 500 г овсяных хлопьев геркулеса, затем заливаю тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опускаю полстакана кефира - в качестве закваски. Вначале использовал кефир. Для этого он более эффективен, потому как в нём дрожжевой грибок с ацидофилиновой бактерией, которая убивает болезне-творную кишечную палочку, вытесняя её из кишечника. В дальнейшем концентрат, полученный из кефира, использовал для закваски. В сельских условиях для закваски можно брать, помимо кусочка ржаного хлеба, простоквашу или сыворотку из-под творога. Но вкус получается для меня лично не такой приятный, как при кефире. А не так давно появилась новая кисломолочная смесь под названием бифидок или биокефир. В отличие от кефира он имеет в своём составе не только закваску на кефирных грибках, но закваску бифидобактерий. Бифидобактерии в норме имеются в толстом кишечнике и обладают антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов. Данный вид микроба - своего рода лекарство при лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника. Поэтому для закваски стал применять бифидок.
Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавляю бифидок. Банку плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и зимой ставлю к батарее, укрываю детским байковым одеялом на 2 суток, а летом ставлю на подоконник, на солнечную сторону. Таким образом проходит молочнокислое брожение - сложный биохимический процесс с образованием ферментов, кислот, полезных для организма. Для ускорения брожения банку поворачиваю несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения - появление пузырьков и расслоение жидкости.
Через двое суток перебродившую смесь взбалтываю деревянной ложкой, процеживаю через дуршлаг в большую 5-литровую кастрюлю. И затем, не промывая, разливаю в две литровые банки через ситечко. (Можно, конечно, обойтись и без него, а воспользоваться марлей, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)
Итак, разлил процеженную смесь в литровые банки № 1 и № 2. А оставшуюся гущу промываю 2 литрами холодной родниковой воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше воды не нужно, иначе всё ценное вымывается.
По мере накопления жидкость переливаю в две следующие однолитровые банки № 3 и № 4. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю отстаиваться на 12-16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний - жидкий, полупрозрачный и нижний - плотный белый осадок - концентрат.
Жидкость из банок № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая, сливаю в двухлитровую. Это банка <А>. В ней кислая жидкость повышенной концентрации. Её хорошо использовать для приготовления киселя с лечебной целью тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. А кислую жидкость из банок № 3 и № 4 с пониженной концентрацией сливаем в другую банку - <Б>. Её рекомендую использовать тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, и тем, кого не беспокоит желудок. Эта кисловатая жидкость из обеих банок сохраняется в холодильнике в течение 20 суток. А летом используется в качестве напитка или кваса для приготовления окрошки. Только для напитка её желательно прокипятить.
Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель. Концентрат, приготовленный на бифидоке (биокефире) в дальнейшем и можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции концентрата. Столовую ложку развожу в полстакане кисловатой жидкости, полученной, как сказал выше.
Как готовится овсяный кисель?
С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки <А>. Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут - до густоты.
В конце варки добавляем ст. л. любого нерафинированного растительного масла (лучше льняное или облепиховое, при отсутствии- подсолнечное, кукурузное, рапсовое) и щепотку свежих или сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива). Солить не желательно. Вместо соли я использую морскую капусту и другие её заменители.
Для больных гастритом с нормальной секрецией концентрат размешиваем с жидкостью из банки <В>. А для больных с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.
В лечебных целях овсяный кисель необходимо употреблять тёплым ежедневно утром, отдельно от других блюд, с кусочком ржаного хлеба. Лучший эффект отмечается, если после приёма не употребляют другую пищу в течение 3-4 часов. Обычная норма: 200-250 г киселя, ст. л. масла, 100-150 г ржаного хлеба или сухарики. Больным с гастритами и язвенной болезнью вместо ржаного хлеба можно съесть кусочек несдобного несвежего батона. Ослабленным рекомендую и вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.
Из лечебной практики
Н. (48 лет), страдающий хроническим энтероколитом и дисбактериозом, готовил кисель, разбавляя его кислой жидкостью из банки <А>. Ел без масла с сухариками, добавляя сухие, измельчённые в порошок травы: по щепотке зверобоя, тысячелистника, листа черники, клевера. Улучшение наступило через месяц.
А спустя три месяца дисбактериоз не был обнаружен. Но Н. продолжает употреблять кисель, заменяя через каждые три недели виды трав.
Г. (55 лет) с дисбактериозом и энтеритом. Улучшение наступило через 2 недели. Добавлял травы с закрепляющим действием: зверобой, мать-и-мачеху, кипрей, чернику и др.
А в общем больные, страдающие дисбактериозами, гастродуоденитами, колитами, хроническими панкреатитами, после регулярного приёма овсяного киселя, заквашенного на бифидоке (биокефире) отмечали улучшение через 3 недели.
Хлопоты не тяжки
При регулярном приёме улучшается не только общее самочувствие, но и внешний вид: молодеет лицо, укрепляются волосы. Это связано с тем, что бифидобактерии участвуют в образовании кислоты, отвечающей в организме за процесс сохранения клетками влаги кожи, в итоге - за её гладкость и эластичность.
Видимо, кто-то скажет: дело-то очень хлопотное. Да нисколько. Если вы не хотите собирать отстоявшуюся кисловатую жидкость по кислотности в 4 банки, то собирайте и сливайте в одну 3-литровую. А затем подбирайте жидкость по вкусу, разбавляя пресной кипячёной водой.
Если употребляете кисель в одиночку, то можно брать овсяных хлопьев и крупы половину указанного количества и заливать 1,5 л воды. Концентрата хватает на неделю. Для неработающих приготовление - в любой день недели. А работающим лучше заливать овсяные хлопья с закваской в пятницу вечером, в воскресенье процеживать через дуршлаг перебродившую смесь и разливать по банкам, а утром или вечером в понедельник сливать отстоявшуюся жидкость и концентрат.
Главное - регулярное употребление овсяного киселя даёт поразительный эффект. Сами убедитесь: очень полезно, особенно тем, кто страдает дисбактериозом. Да и дёшево.
Валерий Александрович Момотов, врач,
Вологодская обл., г. Великий Устюг http://spec.givitca.ru/2010/02/24/lechenie-ovsyanym-kiselyom.htm Самый полезный в мире кисель
Мне хочется, чтобы Вы узнали об одном универсальном, доступном, недорогом и суперэффективном средстве. И научились его готовить.
Это оригинальный кисель из льняного семени с цикорием.
Распространите его рецепт среди своих близких и знакомых. Очень может быть, что с его помощью Вы поможете не одному человеку!
Дело в том, что в семенах льна присутствуют и жирное масло, и слизь. Для лечебных целей нужна только слизь. Она, кстати, имеется не только в семени льна, но и в овсяной крупе, цветках ромашки, листьях липы и т.д. Обычно эту лечебную слизь, которую я оценил бы в каратах на вес золота, домашние хозяйки отбрасывают шумовками, когда готовят, к примеру, овсяную кашу. И даже не подозревают, что этой слизью с упоением утоляют жажду лидеры велосипедных гонок Тур де Франс! Ведь у них в бутылочках, прикрученных к велосипедным рамам, плещется именно отвар овса, а вовсе не пепси-кола. Грамотные спортивные диетологи советуют готовить овсяный отвар с изрядной долей слизи. Вот такой продукт и помогает завоевать чемпионские титулы!..
Вот поистине Золотой Рецепт, который я использую в своей повседневной врачебной практике:
3 ст. ложки льняного семени, 1 л воды, 1 кофейная ложка сгущенного цикория.
Нам нужно, чтобы из семени выделилась целебная слизь.
Итак, засыпаем в миксер семя льна, заливаем очень горячей водой (почти доведенной до кипения, когда в воде только-только начинают появляться белые пузырьки, но не кипяченой), включаем миксер на среднюю скорость, а уж потом, во время 10-минутной работы миксера, прибавляем цикорий.
Пить льняной киселек следует натощак или за 30 минут до еды 1-2-3 раза е день в теплом виде.
Что происходит при этом? Слизь- медуза полностью покрывает всю поверхность желудка своей непробиваемой кольчугой. Через 15-20 минут она, всем своим весом повиснув на остатках съеденной вами пищи, свалит в кишечник любые токсины и другую нечисть, способствуя таким образом выведению их из организма.
Вы спросите, а что же цикорий? Пока слизь-медуза зависает, готовясь обвалиться вместе со всей нечистью в канализацию, цикорий уже всосался в рецепторы и продвигается к печени.
Цикорий покруче аптечного эссенциале, призванного лечить печень. Я вас уверяю!
Как сгущенный, так и сушеный цикорий (его корни) сейчас можно купить повсеместно. Это бесценные продукты, хотя на них из-за незнания мало кто обращает внимание. Одной баночки сгущенного цикория хватает на целых три месяца приготовления целебного киселя.
Цикорий, этот голубоглазый бурьянчик, растет сам по себе под каждым забором. Среди растений ему почти нет равных по лечебным свойствам. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.
Цикорий не только непревзойденный очиститель, но и защитник (гепатопротектор) желудочно-кишечного тракта и печени. Меняя со временем архитектонику печени, цикорий способен повернуть вспять даже цирроз!
Именно в льняном киселе цикорий обретает свою стопроцентную силу, так как не скользит по слизистой желудка, как обычно после запивания сгущенного цикория водой, а удерживается слизью семян льна на длительный период, врачуя и защищая воспаленную слизистую желудка.
Любопытная гомеопатическая тавтология: подобное лечится подобным. Слизь лечит слизистую! Вот это и есть секрет очень быстрой поправки язвенников и <печеночников. Кроме того, цикорий - отличный седативный (успокаивающий) продукт. Часто его называют заменителем кофе. В отличие от последнего, он не будоражит, а мягко тонизирует центральную нервную систему, одновременно успокаивая ее. Вы только вдумайтесь, как это может быть: и тонизирует, и успокаивает одновременно? Но факт есть факт! Кофе, лимонник, элеутерококк, женьшень - только тонизируют. Пустырник, валериана, синюха - только успокаивают. А цикорий - и то и другое одновременно!
Когда начнете готовить кисель ежедневно, можно прибавлять к его составу мед по вкусу. Тогда полученный напиток можно будет с полным правом называть киселем.
Возьмите себе за правило готовить и начинать с него каждый Божий день! Очень скоро вы ощутите все прелести существования без болей под ложечкой. В большинстве случаев человек ощущает не боль, а просто у него <подсасывает> в этом месте, обычно по утрам. Мало кто обращает на это внимание, а зря. Организм дает нам сигнал о неблагополучии в желудке. Если бы мы смогли, ощутив тяжесть под ложечкой, заглянуть к себе внутрь, то увидели бы там малинового цвета слизистую оболочку, взывающую о помощи. Слизистая желудка в нормальном своем состоянии должна быть нежного бледно-розового цвета. А ощущения подсасывания свидетельствуют о том, что пока еще не весь желудок, а какая-то его часть подвержена опасным изменениям.
Что еще ожидает того, кто ежедневно пьет льняной киселёк? Общая мобильность, подвижность, расторопность. Быстрота мышления, интуиция, ощущение жизни во всех клеточках, отменный внешний вид, наконец. Согласитесь, ради всего этого стоит затратить 10-15 -минут на приготовление чудо-напитка.
Я дарю вам этот кисельный берег, отталкиваться от которого вам придется уже самостоятельно:
Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ, руководитель Центра альтернативной медицины и диетологии, г. Киев, Украина
Алоэ - секрет молодости и здоровья
В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако, во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом. Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения (для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи и др.).
Алоэ славится не только тем, что оказывает на кожу целебное действие, но и увлажняет и смягчает ее. Сок алоэ помогает при лечении синяков, угревой сыпи, мелких дефектов кожи, дерматита, кожных язв и экземы. Алоэ также справляется с лечением таких косметических дефектов, как варикоз вен. Сок алоэ применяется для лечения эпидермофитии стоп, афтозного стоматита, других заболеваний ротовой полости, и псориаза. Алоэ вера ускоряет заживление ран, уменьшает рубцы, замедляет проявления старения, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее.
Как правильно выращивать алоэ
Алоэ достаточно неприхотливое растение. Если даже о нем забыть и не ухаживать долгое время, то ничего катастрофического не произойдет. Однако, если вы хотите вырастить шикарное, здоровое и полноценное алоэ, МирСоветов советует соблюдать некоторые правила.
1.Для алоэ желательно использовать легкую почвенную смесь с содержанием кирпичной крошки и древесного угля.
2.В почву, предназначенную для алоэ, не стоит добавлять торф.
3.Летом требуется умеренный полив, много тепла и света.
4.Зимой полив должен быть немного реже, чем летом, а помещение светлым и прохладным. Оптимальная температура для алоэ зимой 12-14°С.
5.Периодически алоэ необходимо подпитывать специальными подкормками для суккулентных и кактусов.
6.Пересаживать молодые растения алоэ необходимо каждый год, а старые - каждые 3 года. Старыми считается алоэ старше 5 лет.
7.Размножать алоэ можно семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением клубня.
Алоэ в косметологии
Листья алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение.
Алоэ в медицине
Сок алоэ, а, соответственно, и препараты, которые его содержат, обладают сильными противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, что немаловажно при борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Алоэсодержащие препараты широко применяются во многих областях медицины (гинекология, стоматология, дерматология, хирургия, терапия, иммунология) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, запоры), заболеваний глаз (конъюнктивит, близорукость, воспаление роговой оболочки) и кожи, воспалительных заболеваний полости рта, ОРВИ и др.
Алоэ в любом виде (кроме алоэ вера) категорически противопоказано применять тем, кто склонен к опухолям, поскольку алоэ выступает мощным биологическим стимулятором, что ускоряет процесс развития клеток любой опухоли.
Народные рецепты
Свежевыжатый сок алоэ обладает бактерицидным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь его назначают при гастритах, энтеритах по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения в среднем 4-6 недель. В народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применялся внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезней. Наружно - при незаживающих старых ранах, ожогах, начинающейся катаракте (как примочки из сока разведенного в отношении 1:10).
В домашних условиях сок алоэ можно получить следующим образом: используют растение не моложе 2 лет, срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипяченой водой, затем режут на мелкие кусочки и отжимают сок через вдвое сложенную марлю.
Для приготовления водного настоя из листьев алоэ их нужно растереть, залить водой (в разведении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 минуты и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный раствор используют про кожных заболеваниях, при воспалении век, десен, а также для полоскания рта, горла и для быстрейшего заживления повреждений кожи и слизистых оболочек. Его можно принимать и при излишней жирности кожи, а также для предупреждения появления морщин на лице.
Маска для лица:
Сок алоэ содержит витамины Е и С, витамины группы В и полезен для любого типа кожи.
Маски с добавлением алоэ прекрасно увлажняют, смягчают и защищают сухую и нормальную кожу, очищают и снимают воспаление жирной и проблемной кожи, способствует повышению эластичности кожи и ускоряет регенерацию клеток и продлевают ее молодость.
Чтобы приготовить маску самому, надо вымыть срезанные листья, завернуть их в салфетку и положить на нижнюю полку холодильника на 10-12 дней. После этого алоэ можно использовать для масок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев