Различают головную боль напряжения и мигрень.
Мы поговорим здесь о головной боли напряжения.
В зависимости от своих внутренних переживаний человек принимает соответствующее положение головы, что часто отражается в нашем речевой обиходе. Например: "высоко держать голову", "иметь ясную голову", "с холодной головой", "и т.д.
Поэтому в психологическом значении предназначение головы в том, чтобы иметь трезвое понятийное мышление, проницательное, здравое осмысление ситуации.
Но почему человек постоянно "подставляет свой лоб"," стискивает зубы", "закусывает губу"," бывает "твердолобым", "покорно склоняет голову"?
Головная боль напряжения возникает в результате постоянного напряжения мышц затылка и плечевого пояса, боль распространяется от мест прикрепления мышц по всей голове.
Откуда возникает такое хроническое напряжение?
Для больных с головной болью характерно:
- чрезмерно высокие притязания,
- слишком большие ожидания успеха и признания, которые могут приводить к разочарованиям,
- честолюбое с чрезмерной активностью,
- стремление к доминировать,
- перфекционизм
- у них часто бывает однообразная жизнь.
Вследствие наличия таких амбициозных установок такие люди испытывают хронические психические перегрузки, у них никогда не бывает полного расслабления
Длительное напряжение мышц плечевого пояса, затылка и всей головы ведет к внутреннему напряжению, никогда не приводящее к определённости, удовлетворенности и развязке.
Возникновение самой головной боли возникает вследствие изменений в сосудистом аппарате головы, т.к. сужение сосудистого русла напрямую связано с постоянным напряжением двигательного аппарата. И то и другое посредством вегетативной системы в свою очередь тесно связано с душевным состоянием человека.
Понятно, что многие люди обладают вышеперечисленными характеристиками, но не у всех от этого болит голова. При сильных эмоциях, длительных психических нагрузках и конфликтах очень легко могут возникать головные боли, если человек по своей конституции обладает очень лабильной, реактивной сосудистой системой.
Голова - является "высшей" частью тела, где расположены мозг и органы чувств.
Пациент с головной болью находится в двойственном положении, с одной стороны, он стремится серьезно и активно работать головой, а с другой - эта самая голова из-за болей служит препятствием для такой работы. И такой пациент начинает из-за этого раздражаться. Появляется безопасный повод проявить те чувства, которые неосознанно подавляются.
Если гнев или разочарование проявляются в головной боли, то пациенту и его окружению легче принять его боль и заботиться о нем, чем выдерживать гневные обвинения или высказывания.
Часто пациенты с головной болью - выходцы из семей, где очень высоко ценятся разум и достижения, где родители не могли уделить своим детям ни достаточно тепла, ни времени и терпения, отводя мало внимания также собственному телу и чувствам, а также общению.
В такой семье дети усваивают концепцию, что они живут не для себя, а прежде всего для своей рациональной деятельности.
Возможен и другой вариант, когда из-за каких то жизненных событий человек сам выдвигает для себя высокие требования, что с одной стороны неплохо, если бы это не шло во вред себе.
Не способные расслабиться или получить удовольствие, они сами теперь подставляют свою голову под это давление, выбирая себе такие цели, которых они не в силах достичь.
Отношения с другими людьми также строится в зависимости от того, насколько это выгодно для работы.
А в вопросах о мировозрении, религии и будущем прослеживается интеллектуальный негативизм, т.е пессимистические взгляды.
Люди с головной болью, часто говорят:
- "У меня нет времени"
- "Прежде всего работа"
- "Я все сделаю сам(а)"
- "Я не делаю наполовину"
- "Нужно же хоть чуть-чуть думать головой".
Про пациентов с головной болью можно было бы подумать, что замкнутая их жизнь является следствием их болезни: трудно быть приятным в общении, когда тебя преследуют постоянные головные боли.
С другой стороны, отсутствие социальной поддержки также является стрессовым фактором, который повышает вероятность возникновения головных болей. Чувство покинутости и одиночества может быть неощущаемым, но в то же время мощным источником головных болей у людей, уже предрасположенных к ней биологически.
Поэтому люди, страдающий головными болями, должны взять на себя ответственность за расширение и поддержание своего круга общения с другими людьми.
Длительные эмоциональные стрессы (неудачный брак, работа с черезчур требовательным начальником, длительные неудачи или несчастная жизнь в семье) способствуют возникновению головных болей.
Ещё раз повторюсь: у людей с головной болью имеются черты, которые усиливают восприятие негативных факторов, а именно:
- склонность делать все не просто хорошо, а наилучшим образом;
- высокие амбиции;
- добросовестность;
- повышенная эмоциональность;
- затруднения в двусмысленных ситуациях;
- сильная потребность в социальном одобрении и альтруизм.
Люди, склонные к головным болям менее способны защитить себя от чрезмерных требований со стороны других, испытывая сильное чувство вины, скорее уступят, чем будут конфликтовать и отстаивать себя с окружающими.
Задача пациентов с головной болью состоит в том, чтобы освободить себя от хронической потребности в одобрении со стороны окружающих. Научиться отстаивать свои границы. Уважать и принимать себя.
Вот программа по улучшению своего состояния:
1. Научиться высказывать и выражать свои эмоции.
2. Научиться осознавать пределы своих возможностей. Вы не можете достать до неба, но вы не должны испытывать вину из-за того, что у вас нет крыльев. Работайте в меру своих сил и старайтесь чувствовать удовлетворение от своей работы.
3. Не старайтесь угодить всем.
4. Привыкайте к позитивному мышлению. Как бы вас не беспокоило то, чего у вас нет, напоминайте себе о том, что у вас есть что-то другое.
5.Находите повод для улыбок и смеха. Смотрите кинокомедии и читайте анекдоты.
6. Позвольте себе плакать, когда хочется. Плач - лучший способ дать выход стрессу.
7. Раньше вставайте по утрам. Многие, склонные к головным болям, люди находят, что могут предупредить возникновение приступа, если встанут с постели на десять-пятнадцать минут пораньше. Хорошее самочувствие в течение всего дня стоит нескольких минут потерянного сна.
8. Поскольку напряженные мышцы, особенно в области шеи и и плеч, являются причиной головной боли, их расслабление может стать эффективной профилактической мерой. Научитесь некоторым методикам расслабления и релаксации.
(По материалам книги И.Г. Малкиной-Пых "Психосоматика")
Нет комментариев