Он выделил первый в мире антибиотик пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum.
Это великое открытие произошло почти случайно. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг писал: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал».
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки - пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг недооценил своё открытие, считая, что получить лекарство будет очень трудно. Он не был химиком, поэтому не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество и использовать пенициллин в качестве терапевтического средства. Но его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны за счет средств правительства США и Англии.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Открытие Флемингом пенициллина изменило мир современной медицины, позволило создать целый ряд жизненно необходимых антибиотиков.
Пенициллин спасал и до сих пор спасает миллионы людей во всем мире.
В 1955 году Флеминг умер в своем доме в Лондоне от сердечного приступа. Он был кремирован и через неделю его прах был похоронен в соборе святого Павла.
В 1999 году журнал «Time» назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века.
#ЛабораторияCMD #МедицинскиеАнализы #ИсторияМедицины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев