И. М. Сеченов превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину, используемую для постановки диагноза, выбора терапии, прогноза, разработки любых новых методов диагностики, лечения и реабилитации. Это позволило медицине сделать существенный шаг вперед.
Можно без всякого преувеличения сказать, что Иван Михайлович Сеченов является основоположником современных молекулярной физиологии, клинической патофизиологии, клинической лабораторной диагностики, психофизиологии, наркологии, токсикологии, гематологии, фармакологии, нейроэндокринологии, нейроиммунологии, молекулярной медицины и биологии, медицинской биофизики, физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии и биохимии.
Труды И. М. Сеченова оказали огромное влияние на развитие таких наук, как психология и медицина, биология, естествознание и общая теория познания. Иван Михайлович Сеченов оставил после себя колоссальное наследие в области физиологии, психологии и медицины и множество учеников.
К. А. Тимирязев: «Едва ли какой из современных ему физиологов… обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии.… Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев