1 июля 1818 года родился человек, которому многие из нас в каком-то смысле обязаны своей жизнью — ИГНАЦ ФИЛИПП ЗЕММЕЛЬВЕЙС (нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ignác Fülöp), австро-венгерский акушер, пионер метода антисептики.
Вплоть до середины XIX века в акушерских клиниках Европы свирепствовала «родильная лихорадка» (послеродовый сепсис). Болезнь уносила до 30 и более процентов жизней женщин, рожавших в этих клиниках.
Молодой врач Игнац Земмельвейс пытался понять причины «родильной горячки» у многих рожениц. Он обратил внимание на то, что смертность при родах в больнице намного превосходила смертность при родах во внебольничных условиях. И в процессе наблюдений он пришел к выводу, что причина «родильной горячки» - неаккуратность врачей, осматривавших беременных, принимавших роды и делавших гинекологические операции грязными руками и в грязных условиях.
Тогда Игнац Земмельвейс предложил не просто мыть руки водой с мылом, но обеззараживать их раствором хлорной извести — именно в этом была суть новой методики предупреждения смертельной болезни. Правда, уговорить врачей родильного отделения мыть руки хлорной водой перед тем, как прикасаться к роженицам, стоило Земмельвейсу огромных трудов.
Результаты этого нововведения дали о себе знать очень скоро. Смертность от «родильной горячки» начала снижаться, а за весь 1848 год в клинике, где работал Земмельвейс, умерло всего 45 рожениц из 3556 (менее 1,5%). В течение 11 лет Игнац Земмельвейс проверял и перепроверял свое открытие, и в 1861 году опубликовал свой труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» («Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers»), содержащий обстоятельные рекомендации акушерам. На собственные средства Земмельвейс стал проводить обучение врачей своему методу.
Но метод профилактики «родильной горячки», предложенный Земмельвейсом не только не нашёл скорого признания, но и вызвал резкую волну критики как против самого метода, так и против автора. Ведь открытие никому не известного врача было по сути приговором акушерам всего мира - оно превращало их в потенциальных убийц, своими руками (в буквальном смысле!) заносящих инфекцию. Непризнание Земмельвейса маститыми врачами «старой школы» было для них неким самооправданием, и методика дезинфекции рук не могла быть принята ими принципиально.
В 1861-1862 гг. Игнац Земмельвейс написал четыре частных письма известным врачам того времени и одно общее, открытое письмо всем акушерам с разъяснением своей позиции и резкой обоснованной критикой тех, кто отвергал его рекомендации. Но это не произвело практически никакого воздействия на мировую медицинскую общественность, и по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за сепсиса. И это считалось нормой.
Правда, некоторые видные врачи втихую вводили в своих клиниках «стерильность по Земмельвейсу», но официально этого не признавали, а уменьшение смертности объясняли в отчетах собственными теориями (например, проветриванием палат). И, конечно, были врачи, которые просто фальсифицировали статистические данные.
Долгие годы непонимания и борьбы не прошли для Игнаца Земмельвейса даром — у него развилось психическое расстройство. В июле 1865 года он был помещён в психиатрическую больницу в Вене, а 13 августа умер там в возрасте 47 лет. По злой иронии судьбы причиной его смерти стал сепсис, развившийся от ранки на пальце правой руки, полученной при последней проведённой им операции. Похоронен в Будапеште на кладбище Керепеши.
Его методика полностью и безоговорочно была признана только после его смерти, уже следующим поколением врачей. Следует отметить, что своё открытие Игнац Земмельвейс сделал на 18 лет раньше Джозефа Листера.
В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен величественный памятник, на котором написано «СПАСИТЕЛЮ МАТЕРЕЙ».
Именем Игнаца Земмельвейса назван Будапештский университет медицины и спорта, а в доме, где он жил в Будапеште, работает Музей истории медицины Земмельвейса.
В психологии есть понятие «рефлекс Земмельвейса», которым обозначают рефлекторное отрицание новых, совершенно очевидных фактов на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям и традициям.
На фото:
Книга Игнаца Филиппа Земмельвейса «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки», 1861
Открытое письмо Игнаца Филиппа Земмельвейса всем акушерам, 1862
Памятник Игнацу Филиппу Земмельвейсу в Будапеште
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1