А механизмы – разные.
Аллергия на какой-либо из продуктов это ответ организма на раздражитель; когда иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела. Симптомы исчезают, как только контакт с аллергеном прекращается.
При пищевой непереносимости гиперреакции иммунной системы не происходит. Нередко она может протекать бессимптомно или с очень слабо выраженными симптомами. Например, при лактазной недостаточности 12 г лактозы (250 мл молока🥛) обычно усваиваются без проблем. Лактоза задумана природой как специальный углевод для вскармливания младенцев, поэтому и уровень выработки расщепляющего её фермента у большинства людей естественным образом постепенно снижается с возрастом.
➡️ За активность фермента лактазы отвечает ген LCT. Для определения риска развития непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности используют тест, который выявляет полиморфизмы в этом гене.
➡️ Непереносимость белка глютена, которая проявляется нарушением всасывания пищи в тонком кишечнике, чаще всего развивается в детстве (у 85%; значительно чаще у женщин). И также имеет генетическую природу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев