Неужели и тут микробы виноваты?
Факт зафиксирован при потреблении повышенного количества соли, которая снижает в кишечнике количество бактерий Lactobacillus, комментирует врач-кардиолог Медицинской клиники «ЦентрПлюс» Людмила Викторовна Саламатина. Это вызывает активизацию иммунных клеток в кишечнике, и чрезмерная иммунная активность влияет на работу почек, микрососудов и нервной системы, что приводит к увеличению кровяного давления.
💙Давайте сразу к хорошим новостям: микробиоте можно помочь работать в поддержку сердцу.
🔹Так диета, богатая клетчаткой, способствует увеличению количества бактерий Lactobacillus в кишечнике, что может как раз снижать артериальное давление.
🔹Полезными считаются бактерии Bifidobacterium и Akkermansia, при достаточном их количестве в кишечнике, активность иммунных клеток и воспаления снижается, что замедляет развитие атеросклероза.
🔹Давно известно, что продукты, способствующие выработке водорода в больших количествах, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.
К ним относятся:
✔️помидоры,
✔️огурцы,
✔️цуккини,
✔️сельдерей,
✔️шпинат,
✔️редис,
✔️арбуз,
✔️грейпфруты.
Наконец, в будущем ученые надеются разработать персонализированные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний через воздействие на микробиом. Этому могут способствовать диета, богатая клетчаткой и ферментированными продуктами, использование пробиотиков и пребиотиков и препаратов, нацеленных на подавление вредных бактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев