Американские исследователи выяснили, что медицинскую информацию «спрашивают у интернета» более 80% пользователей, при этом надежность источников и дату публикации проверяет только 15%. И почти каждый третий признается, что в результате этих поисков начинает только испытывать еще больше беспокойства.
⠀
🤯При высоком уровне тревожности люди проверяют информацию о симптомах 3-4 раза в день, проводя за поисками от 1 до 3 часов. Людям с киберхондрией трудно остановиться, при нарастающем страхе они продолжают поиск, подозревая у себя все новые и новые болезни (обычно около 5 одновременно).
⠀
По мнению ученых из лондонского Университета Саут Бэнк, киберхондрия, как и более изученные другие виды расстройств, отправляет человека в ментальную ловушку: беспокоясь о здоровье, он переживает из-за своего беспокойства, а справившись с ним, начинает подозревать, что недостаточно заботится о своем состоянии и, возможно, пропускает опасные симптомы. Как не угодить в этот замкнутый круг?
⠀
✔️ Время от времени напоминать себе, что человеческий мозг активнее реагирует на истории с плохим концом, поэтому именно их чаще всего предлагают нам ленты в социальных сетях.
✔️ Останавливаться, если медицинская информация заставляет беспокоиться сильнее.
✔️ Составлять списки вопросов и сомнений, которые не дают покоя, чтобы обсудить их во время визита к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев