почётный член АН СССР, академик АМН СССР, лауреат Сталинской премии (1943).
В 1886 году, при содействии Луи Пастера, Н. Ф. Гамалея учредил совместно с И. И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. В 1892 году Н. Ф. Гамалея защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии».
С 1899 по 1908 год Н. Ф. Гамалея был директором основанного им Бактериологического института в Одессе. В 1908 году он впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей, обосновал роль дезинсекции в борьбе с тифом. С 1910 по 1913 год Н. Ф. Гамалея на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где нашли отражение насущные проблемы охраны здоровья населения.
С 1912 по 1928 год Н. Ф. Гамалея руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. По его инициативе, с помощью разработанного им метода приготовления противоосповой вакцины, в 1918 году в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране, согласно декрету Совнаркома от 10 апреля 1919 года.
С 1930 года Н. Ф. Гамалея возглавлял Центральный институт эпидемиологии и бактериологии. В 1939 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1940 году – почетным академиком АН СССР. С 1938 года Н. Ф. Гамалея - профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года был также заведующим лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.
С 1939 года Н. Ф. Гамалея — Председатель, впоследствии Почётный председатель Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.
Н. Ф. Гамалея - автор более 300 научных работ, он воспитал целую плеяду советских микробиологов, которые своими трудами и открытиями прославили имя своего выдающегося учителя. К числу учеников Н. Ф. Гамалеи относили себя академики АМН СССР В. Д. Тимаков и З. В. Ермольева.
Николай Фёдорович Гамалея никогда не переставал бороться за справедливость. Ему удалось способствовать освобождению из сталинских застенков профессора, а впоследствии академика АМН СССР Льва Александровича Зильбера. Совместно с учеными Николаем Бурденко, Леоном Орбели, Владимиром Энгельгардтом, Зинаидой Ермольевой и писателем Вениамином Кавериным Гамалея подписал письмо Сталину, где говорилось о невиновности Зильбера. За месяц до смерти, в разгар «дела врачей», Почетный академик Н. Ф. Гамалея послал Почетному академику И. В. Сталину два письма об «исходящем сверху» возрождении позорного явления — антисемитизма, однако ответа не получил.
Николай Фёдорович Гамалея умер 29 марта 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии носит имя учёного.
К рисунку:
Портрет академика Н.Ф. Гамалеи работы Павла Корина, 1941 г.
Государственная Третьяковская галерея
#ЛабораторияCMD #микробиология #бактериология #МедицинскиеАнализы #здоровье #медицина #ЛабораторнаяДиагностика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев