лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1939 года «за открытие антибактериального эффекта пронтозила».
В 1927 году химический концерн «I.G. Farbenindustrie AG» пригласил Домагка на должность руководителя экспериментальной научно-исследовательской лаборатории патологии и бактериологии в Вупперталь-Эльберфельде. Там он продолжил исследования Джозефа Клярера и Фритца Мицша, основанные на работах Пауля Эрлиха об использовании красителей (основного продукта «I.G. Farbenindustrie») в качестве химиотерапевтических препаратов. В процессе систематического поиска возможного применения новых красителей в медицинской практике, Домагк обнаружил, что краситель для быстрого окрашивания кожаных изделий пронтозил в комбинации с сульфонамидным радикалом является эффективным средством против стрептококковой инфекции.
В феврале 1935 года в еженедельнике «Deutsche Medizinische Wochenschrift» были опубликованы экспериментальные результаты использования пронтозила как терапевтического препарата. Одной из первых пациенток, получивших лечение пронтозилом, стала дочь Домагка, Хильдегард, у которой была тяжёлая стрептококковая инфекция. Домагк ввёл ей большие дозы пронтозила, спася ей жизнь и предотвратив ампутацию руки.
В дальнейшем были проведены исследования влияния пронтозила на другие инфекционные болезни человека, вызванные иными возбудителями, и сульфаниламидные препараты были немедленно введены в медицинскую практику.
В годы Второй Мировой войны Домагк занялся исследованиями туберкулеза. Это привело к разработке противотуберкулёзных препаратов тиосемикарбазида и изониазида, с помощью которых удалось обуздать эпидемию туберкулёза, охватившую Европу после войны.
В последние годы жизни Домагк исследовал применение химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, пытаясь получить вещество для разрушения клеток злокачественных опухолей, не повреждающее другие клетки животных или человека.
Кстати, присуждённую в 1939 году Нобелевскую премию Герхард Домагк получить не смог. Власти Третьего рейха вынудили его отказаться от премии, так как за 3 года до этого Адольф Гитлер, разгневанный фактом награждения антифашиста Карла фон Осецкого Нобелевской премией мира, запретил любому немцу получать Нобелевскую премию. Только в 1947 году Домагк смог приехать в Стокгольм для получения диплома и нобелевской золотой медали (но без денежной части, поскольку в соответствии с правилами срок выплаты к тому времени уже истёк).
Герхард Домагк - почетный доктор университетов Болоньи, Мюнстера, Кордобы, Лимы, Буэнос-Айреса и Гессена; почетный член многих академий.
Герхард Домагк умер 24 апреля 1964 года.
Работы Домагка дали врачам могучее оружие в борьбе против инфекций, неоценим его вклад в развитие медицины и фармакологии. И доказательством этому служит широкое применение сульфаниламидных препаратов в современной медицинской практике.
#здоровье #медицина #историямедицины #ученые #бактерии #туберкулез #эпидемии #химиотерапия #онкология #рак #опухоль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев