Зачем нужна побелка штамбов?
Кора дерева, подобно коже человека, выполняет защитную функцию, оберегая организм от попадания микробов, грибков и вредителей. И точно так же, как коже, ей нужен тщательный уход. Поэтому побелка штамбов – одна из самых важных и необходимых процедур для здоровья сада.
Побелка взрослого дерева
Побелка деревьев осенью – обязательное мероприятие, если весной вы хотите увидеть здоровые, обильно цветущие плодовые деревья и затем собрать с них богатый урожай. Почему эта процедура так важна? Да потому, что это простой и недорогой способ решения сразу нескольких серьезных проблем, которые часто усложняют жизнь садовода.
Во-первых, побелка штамбов помогает избавиться от вредителей, живущих в складках коры и под ней, а значит – препятствует распространению болезней, которые переносят насекомые.
Во-вторых, обработка деревьев раствором извести (особенно с добавлением фунгицидов) позволяет защитить кору от патогенных микроорганизмов и грибков, которые легко попадают даже в самые мелкие трещинки, а оттуда расползаются дальше по стволу и ветвям. Без регулярной профилактики маленькая ранка может стать большой проблемой и даже причиной гибели дерева.
В-третьих (и это, пожалуй, самое важное обстоятельство), покраска стволов и части скелетных ветвей известью помогает предотвратить появление морозных трещин, которым подвержены не только лесные, но и многие плодовые деревья. Морозобоины появляются из-за резких перепадов температур зимой и усугубляются нагреванием коры в солнечные дни. Такие трещины гораздо легче предотвратить, чем потом вылечить, и покрытие ствола отражающим солнце белым составом – один из самых действенных способов профилактики.
Когда лучше белить деревья?
Многие садоводы спорят о том, когда правильнее белить деревья – весной или осенью. Однако спорить здесь не о чем, побелку стоит производить дважды. Причем осенняя процедура является первостепенной, поскольку она обеспечивает защиту не только от грибков и вредителей, но также от главной зимней напасти – перепадов температур и опасных в морозный период солнечных лучей.
Побелка дерева известью
Время для осенней побелки выбирают после листопада, когда дерево вступает в фазу покоя, а дневная температура воздуха колеблется в пределах 5°C. В средней полосе это, как правило, конец октября – первая половина ноября.
Перед побелкой проводят предварительную подготовку дерева – очищают кору от лишайников, наростов и мха. Делать это лучше в пасмурный дождливый день, поскольку влажные поврежденные участки коры легче отделяются от ствола. А вот собственно процедуру побелки следует проводить в сухую погоду, чтобы раствор как следует высох и закрепился до наступления дождей.
Ранней весной, при первом потеплении, стоит побелить штамбы снова – это позволит продлить защиту в условиях, когда солнце становится все более активным, а ночные заморозки не прекращаются. Побелка будет хорошей профилактикой появления ожогов и трещин, а также предотвратит попадание в складки коры проснувшихся после зимы вредителей.
Как подготовить деревья к побелке?
Приступая к побелке штамбов, нельзя пропускать важный этап подготовки деревьев, который включает в себя несколько обязательных процедур.
Обработка дерева фунгицидом
Очищение коры
Первым делом нужно почистить стволы от наросшего мха, лишайников, отмерших участков коры. Процедуру эту рекомендуется проводить при влажной погоде.
Для начала землю под деревом застилают прочным материалом (толстой пленкой, брезентом), чтобы поврежденные и зараженные части не попали в приствольный круг, а патогены и вредители не переселились с коры дерева в почву под ним.
Старую кору и наросты удаляют при помощи пластикового или металлического скребка. Если на стволе уже есть глубокие повреждения и трещины, их зачищают острым садовым ножом до здоровой светлой древесины. Весь инструмент для обработки должен быть продезинфицирован.
Удаленный с дерева "мусор" собирают и сжигают за пределами участка.
Дезинфекция
Следующий важный этап – опрыскивание фунгицидным составом.
Для удаления спор грибов и патогенных микробов очищенный ствол обрабатывают 3%-ным раствором медного или железного купороса (300 г вещества на 10 л воды) либо 3%-ной бордоской смесью.
Подойдет для этой цели также один из промышленных химических препаратов (Ордан, Скор, Ракурс, Прогноз, ХОМ).
Обрабатывать дерево лучше из мелкодисперсного распылителя – так жидкость не будет скатываться каплями, а осядет на коре и попадет даже в небольшие углубления.
Замазка ран
После очищения и дезинфекции все поврежденные участки древесины (в том числе мелкие сколы и трещинки) замазывают специальной пастой РанНет, которую наносят тонким слоем, Живицей или БлагоСадом. Можно использовать также смесь глины с коровяком, разведенную в пропорции 6:4.
Лишь после того, как вы провели все подготовительные процедуры, можно приступать к побелке штамба.
Чем побелить деревья?
Для побелки деревьев вы можете воспользоваться готовой садовой краской промышленного производства (например, Солнцещит, Защита, Садовник) либо приготовить раствор самостоятельно.
Приготовление раствора извести
Чаще всего основным ингредиентом для побелочных смесей выступает известь. По консистенции такая смесь должна напоминать густую сметану. Чтобы ее получить, смешайте необходимые ингредиенты по одному из предлагаемых рецептов.
Рецепт 1
10 л воды,
2,5 кг гашеной извести,
100-200 г столярного или обойного клея.
Клей в данном случае повышает "укрывистость" и обеспечивает более длительное сохранение слоя побелки. Вместо клея можно добавить в раствор и другие компоненты: мыльную стружку (10 ст.л. на ведро смеси), жирную глину (1 кг) или коровяк (0,8-1 кг).
Рецепт 2
10 л воды,
2-2,5 кг гашеной извести,
300-500 г медного купороса,
несколько ложек мучного клейстера (либо заменители).
Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.
Для приготовления раствора используется гашеная известь, или пушонка. Чтобы ее получить, куски известняка (негашеную известь) кладут в ведро и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Процесс гашения похож на кипение: он сопровождается шипением, брызгами и выделением тепла (смесь может нагреваться до 150°C). Поэтому работать с известью нужно в очках и перчатках. После окончания реакции компоненты перемешивают деревянной палкой или лопаткой до однородного состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1