Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Как выращивать и разводить лаванду? Какой уход нужен лавандовым кустам?
Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Если запах лаванды вызывает головную боль или его не переносят ваши близкие – это не повод отказаться от идеи выращивать лавандовые кусты. Но в таком случае лучше высадить лаванду на участке, подальше от дома и использовать только высушенные растения в небольшом количестве для декора помещений.
Название происходит от латинского lava, что означает мыть и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.
Лаванда – вечнозеленый куст. Листья узкие, серебристого оттенка, цветы собраны в колосовидные соцветья. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно – фиолетового цвета.
На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в Крыму. В основном она идет на нужды косметической промышленности.
Популярные виды
Известны 25 видов лаванды. Самые распространенные и популярные виды, выращиваемые в частных хозяйствах и в промышленных масштабах:
Лаванда узколистая или английская (истинная) – куст диаметром один метр, в высоту достигает метра. Листья небольшие, узкие, серо – зеленого цвета. Сильный свежий запах. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.
лаванда английская
Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.
лаванда голландская
Лаванда широколистая или французская лаванда – родоначальница декоративных сортов. Отличается широким диапазоном расцветки и длинными прицветниками. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом.
лаванда французская
Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.
Лаванда садовая, посадка и уход
Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов.
Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.
Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.
Доля создания отводка несколько нижних веток куста пригибают в канавку (глубина 3-5 см), крепят и присыпают грунтом. Грунт должен быть влажным. Отводок готов к посадке следующей весной – аккуратно обрезают ветку и выкапывают.
Деление куста лаванды для размножения потребует незначительной подготовки: осенью его обрезают на 8-10 см и присыпают землей. Весной куст повторно присыпают – он даст много побегов, и уже осенью готов к разделению.
Для черенкования используют однолетние одеревеневшие побеги. Разрезают их на черенки 7-10см и укореняют.
Высаживают кусты на расстоянии 0,5-1,5 м: расстояние зависит от диаметра куста и не должно быть меньше.
Выращивание лаванды в горшках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев