Происхождение и виды растения
Алиссум относится к семейству капустных, распространен на юге Сибири, Европы и Азии, в Северной Африке. Выращивают его и как однолетник и как многолетник, в зависимости от вида, которых насчитывают около 100. Наиболее распространены алиссум скальный, горный, морской, ползучий, серебристый, пиренейский. Листья и цветки мелкие, стебли почти стелятся по земле, полуодревесневеющие. Листочки покрыты мелким пушком, что придает им серовато-сизый оттенок, мелкие цветки собраны в кисти, плоды имеют форму маленького стручка. Семена алиссума очень мелкие, коричневатого цвета.
Если мы высадим алиссум в марте, то уже в конце мая наша клумба будет благоухать ароматными яркими цветами этого растения.
Этот однолетник легко выращивать, его кустики образуют яркие веселые пятна на фоне зелени, на бордюрах, альпийских горках, рокариях. Ещё этот цветок называют бурачком, каменником. Алиссум украшает любой двор всплесками красочных пятен. Цвета самые разные- розовый, фиолетовый, пурпурный и лаванды, но белый и желтый является наиболее популярными.
Высота растения в среднем 10-20 см, что делает его особо ценным для организованных посадок и в качестве почвопокровного растения.
Семена алиссума можно посадить непосредственно в грунт в конце апреля, или ранней весной высадить на рассаду в помещении. Алиссум любит полное или частичное солнце и терпим к средней или сухой почве. На влажных местах будет загнивание корней, а в тени он просто не будет цвести .
Когда растения заканчивают цветение, а семена не нужны, то лучше постричь стебли довольно сильно для предотвращения образования семян. Алиссум выбросит новые побеги, которые успеют дать россыпь новых цветов в течение лета. Кустики нужно обрезать не более 8см, алиссум скальный можно обрезать на треть длины побегов.
Алиссум горный (Alyssum montanum) для альпийской горки
Выращивание алиссумаЕсли Вы ищете вечнозеленые многолетние почвопокровные растения, обратите внимание на горный алиссум. Что такое горный алиссум- бурачок?
Эта маленькая цветущая красота устойчива к морозам, засухе является отличным наполнением альпинариев и других каменных ниш. Высота растения 10-15 см, распространяется на поверхности почвы на 30-50 см. Вечнозеленая листва серо -зеленого цвета, обильные желтые собранные в кисти цветки в конце весны в начале лета украсят альпинарий даже с простенькими камнями. Быстро растущие растения алиссума горного вскоре заполнят каменные бордюры или альпийскую горку буйством желтого цвета, так что листвы практически не будет видно.
Выращивание алиссумаОтвет на вопрос, как вырастить горный алиссум, очень короткий, уход за этим растением очень простой, какой только может быть. Нетребовательный алиссум будет расти и процветать практически на любом типе почвы, от песчаных, суглинистых с щелочной, нейтральной до кислой с соответствующим значением pH. Алиссум горный предпочитает полное солнце, хотя вытерпит и полутень, и засушливую почву. После цветения нужно обрезать увядшие цветы и обрезать побеги для стимулирования роста новых побегов и создания пышных кустиков. Растения довольно устойчивы к вредителям и болезням, хотя подвержены тли и корневой гнили.
Горный бурачок можно выращивать из семян, возможен самосев. Саженцы горного алиссума высаживают на расстоянии 25-40 сантиметров. После второго или третьего сезона можно разделить растения осенью.
Этот уроженец Средиземноморья является идеальным дополнением к любому каменистому ландшафту и обеспечит буйство золотого весеннего цвета с минимальным уходом.
Алиссум скальный (Aurinia saxtilis)
Выращивание алиссума Алиссум скальный примечателен яркими золотистыми цветами, которые, кажется, отражают яркие лучи солнца. Хотя отдельные цветки небольшие, они собраны в большие скопления, которые усиливают эффект золотых брызг на палитре зон озеленения. Растения, имеющие кустики высотой до 40см и в ширину распространенные на 80см, делают фантастические почвопокровные кластеры для солнечных районов.
Уход за растениями очень легкий в районах с мягким летом, но в жарком, влажном климате, они, как правило, умирают еще в середине лета. Если стрижкой не возродить их, попробуйте выращивать их как однолетние.
Растения успешно растут на солнечном месте с средней, хорошо дренированной почвой. На слишком богатых, удобренных или слишком влажных местах алиссум скальный растет плохо, цветение слабое. Влажность почвы нужно поддерживать, пока сеянцы очень малы, на период проращивания семян. После того, как рассада высажена и окрепла, необходимо уменьшить полив, поливать столько, чтобы сохранить почву от пересыхания. Обилие влаги вызывает корневую гниль. Можно использовать очень тонкий слой органической мульчи, или еще лучше, использовать гравий или другой тип неорганической мульчи.
После того, как лепестки опадут после цветения в середине лета, обрежьте растение на треть. Стрижка омолаживает растения и предотвращает их от вызревания семян. Растения не любят разделение, но если Вы хотите разделить их, сделать это надо сразу после обрезки.
Раз в году в почву, где высажен алиссум горный, можно добавить немного органических удобрений. Слишком много удобрений приводит к снижению цветения, и они могут потерять свою компактную форму. Достаточно разбросать немного органических удобрений или пару горстей компоста вокруг кустиков растений осенью.
Два интересных сорта а. saxtilis популярны- «Обыкновенный», который имеет лимонно -желтые цветы, и «Солнечный бордюрный абрикос», который имеет персиково -желтые цветки. Можно создать поразительный эффект, сочетая посадки этих двух сортов. Алиссум скальный является отличным компаньоном для весенних луковичных растений и седумов.
Выращивание алиссума из семян
Выращивание алиссума Выращивание алиссума
Семена у алиссума мелкие, так что нужно много терпения, чтобы всходы не были загущены. Сажаем семена в пластиковые стаканы, палетки. Готовим почву для посадки.
Какая почва нужна для этого растения? Рыхлая, легкая, плодородная-можно использовать готовую садовую смесь, которую продают в магазине. Алиссум пиренейский, кроме того, требует в почве повышенное содержание кальция. До посадки почву хорошо увлажним –самый лучший способ- это поставить стаканчики в неглубокую емкость с отстоянной водой и дать почве напитаться влагой.
Выращивание алиссумаТак как семена очень мелкие, не будем их заглублять, а лишь слегка придавим или присыпем рыхлым грунтом –слой будет составлять менее полсантиметра. Накроем посадочные стаканчики пленкой или стеклом, как только появятся первые всходы, укрывной материал снимем. Каждый день нужно проветривать посадки и проверять влажность почвенной смеси, убедиться, что она не пересохла.
Семена всходят удивительно дружно и быстро. У нас в стаканчиках семена взошли на 4-ый день, как ни старались, а всходы все же получились загущенными. Удалить лишние саженцы можно при пикировке и пересадке в открытый грунт. Часть саженцев посадим не в клумбы, а в садовые вазоны из гипертуфа, сделанные своими руками и приготовленные заранее. Стебельки у молодой рассады очень тонкие, поливать нужно очень осторожно, лучше, конечно, использовать метод полива в поддон. Через 45-60 дней после посадки семян появятся первые цветки алиссума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев