Мак - красивое и неприхотливое садовое растение. Цветы мака - яркие, шелковистые, простые или махровые, бывают красного, белого, бледно желтого, розового, оранжевого и даже черного цвета. Мак - легкий в выращивании цветок. Посеянные или посаженные однажды в саду, маки будут разрастаться и пышно цвести годами.
Описание растения мак
Маки — легкие, изящные растения, очень красивые, с окрашенными в разные цвета лепестками. У разных видов мака венчики белые, розовые, карминно-красные, пурпурные, фиолетовые. Маки цветут в разных областях с ранней весны: с апреля-мая и плодоносят в июле-августе.
Цветы у маков крупные, с обильной пыльцой и быстро опадающими лепестками. Это свойство цветков мака выразилось в пословице: «Девка не мак, в один день не облетит». Мак дает множество мелких сыпучих семян, и эта особенность нашла отражение в народной загадке: «На тычинке городок в нем семьсот воевод». На самом деле, семян в коробочке мака гораздо больше: у мака-самосейки — 300 тысяч зернышек.
История
Одно из самых древних культурных растений мира - опийный, или снотворный, мак Раpаvеr somniferum, возделываемый в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена - одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян.
Обезболивающие и усыпляющие свойства опия, чье имя происходит от греческого ороs (сок растений), хорошо известны еще древним грекам - маковые головки непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына, бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило: вероятно, в жизни людей имелось достаточно естественных трудностей и радостей. Однако греки все-таки добавляли капельку-другую в детское питание (некоторые специалисты утверждают, что просто подсыпали маковых семян), стараясь усыпить раскапризничавшихся малышей. С этим связано родовое ботаническое название мака Раpaver - от рара (детское слово, означающее еду; наподобие нашего "ням-ням") + vеrа (истинная, настоящая).
Латинское рараvеr легло в основу названия мака на большинстве романских языков: английском - рорру (от староанглийского popig), французском - раvot, итальянском - раpavero. Немецкое Моhп родственно греческому теkоп и древнеславянскому maku, от него произошли, например, польское таk и русcкое мак, - многие ученые считают, что слово заимствовано из ныне забытого древнего средиземноморского языка.
В Древней Греции еще в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название Меконе - то есть "город мака".
Из Средиземноморья мак проник в Малую Азию, где очень скоро его культура достигла такого развития, что турки даже включали изображение цветка мака в государственный герб. Возделывали его и в Древней Руси. Первые сведения об этом встречаются у историка Н. Я. Аристова: "В XI в. мак сеяли в Киеве". Уже к XV веку он стал вполне привычным растением, а в XVIII веке татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия - местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России оказались окрестности Баку. Вероятно, XVII век стал ключевым для распространения опиума, и в первую очередь - в Азии. В конце столетия, когда в Китае вошло в моду курение опия, Англия развернула масштабную торговлю.
Опийный мак выращивали в Британской Индии и экспортировали в Китай, вывозя из Поднебесной золото, серебро, шелк и чай. Торговлю полностью контролировала английская Ост-Индская компания. В итоге зависимость Китая от британского импорта опия стала столь высока, что китайское правительство в 1820 году сначала запретило его ввоз (англичанам пришлось действовать через посредников-контрабандистов), а затем даже пошло на войны с Англией, известные в истории как "опиумные". Прав да, в результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума.
В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от алкоголизма (!). На "опиумные грабли" человечество наступало еще не раз. В 1898 году глава фармацевтической фирмы "Байер и компания" Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин (соединение морфина с уксусным ангидридом) - еще более "эффективный и безопасный", чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь "героическую" роль звучное название "героин". Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Толь ко с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина.
Химический состав
Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.
Сгущенный млечный сок (опий) получают при надрезывании полузрелых коробочек снотворного мака. Опий содержит смолистые, слизистые вещества и много (26) сильно ядовитых алкалоидов. Наиболее активные из них — морфин, кодеин, папаверин, тебаин. Предварительная обработка наклюнувшихся семян мака 0,025%-ным раствором колхицина дает увеличение содержания морфина в сухих коробочках диплоидов и полиплоидов мака на 62,5—93,5%.
Лечебные и полезные свойства мака
Как лекарственное растение мак известен был известен еще во времена Античности, причем в лекарственных целях использовались все части растения. Еще Авиценна отмечал снотворное, болеутоляющее и противоглистное действие мака, и рекомендовал отвары семян и корней мака для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.
Современная медицина не осталась в стороне, и отводит этому растению и получаемым из него веществам важную роль в производстве многочисленных медицинских препаратов. Полученные из опиума морфин, кодеин, наркотин, нарцеин, папаверин и другие алкалоиды входят в состав обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических, противосудорожных и снотворных средств.
Препараты на основе папаверина применяются при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонии, мигреней, печеночных и почечных коликах, и спастических колитах. Кодеин входит в состав различных таблеток помогающих от кашля. Морфин применяется в качестве обезболивающего средства, в предоперационный, операционный и послеоперационный периоды, а также при инфаркте миокарда, болях при злокачественных образованиях и других состояниях, сопровождающихся сильными болями.
Применение в пищевой промышленности
В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи.
Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир).
В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.
Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.
Некоторые виды
Из многолетних и двулетних представлены три вида маков: восточный, прицветниковый и голостебельный.
Родина восточного мака - Кавказ, Турция, Иран. Растение имеет прямой стебель высотой 60-80 см, прикорневые крупные перисто-рассеченные листья, цветки одиночные на длинных упругих цветоножках, крупные (15-20 см в диаметре), чаще простые, но встречаются гибридные садовые формы с густо махровыми цветками. Окраска цветов чаще оранжево-красная, розовая, красная. Все растения сильно опушено. Цветёт в наших условиях в начале июня и редко в конце мая. Зимует без укрытия.
Прицветниковый мак в диком виде встречается на кавказе. Это самый красивый многолетний мак, отличается от восточнотго высотой стеблей (до 140см.) и более крупными цветками (лепестки пунцово-красные с удлинённым пятном у основания). Цветёт раньше восточного начиная с 20 мая и до 10 - 12 июня, цветки на стебле держатся гораздо дольше. Растение зимостойкое.
Голостебельный, или сибирский, мак в диком виде растёт в горный районах Сибири, в Монголии. Растение многолетнее, но культивируется как двулетнее. В отличии от восточного и прицветникового имеет невысокий стебель (20-30 см). Прикорневые листья серые, перисто-рассечёные, опушённые или голые. Цветки некрупные, диаметром 5-7см, жёлтые, белые, оранжевые. Цветёт рано, у нас во второй половине мая и до заморозков. Зимует без укрытия.
Все перечисленные виды маков - светолюбивые растения, хорошо растут и цветут только на открытых солнечных местах. К почвам растения нетребовательны, могут расти на любых, облагороженных, не серых почвах. Маки, так же как и дельфиниумы, хорошо реагируют на удобрения, внесённые при перекопке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев