люпины, посадка и уход
Количество сортов многолетников так велико, что трудно выделить какой-нибудь один или два. Причем большинство начинающих дачников, оценив неприхотливость люпина, выбирают именно эту разновидность, так как особого ухода этот цветок не требует, цветет красиво и долго. Можно выделить из группы многолетних люпин многолистный. Это растение прижилось даже в таежных районах России. Достигает метровой высоты, соцветия бывают красного, розового, оранжевого цвета, все зависит от сорта.
Теперь пора заняться местом для посадки люпина. Растут цветы как на солнечных участках, так и, как хосты, в тенистых. Растут на любых почвах, но отдают предпочтение хорошо увлажненным слабокислым или слабощелочным суглинкам. Если на даче очень кислая почва (подсказать нам это поможет наличие хвоща на участке), ее необходимо известковать один раз в 4 года доломитовой мукой из расчета 5 кг на метр. Если замечаем, что у люпина начали желтеть листья - это значит, что почва становится щелочной и нам понадобится торф, из расчета тех же самых 5 кг. Растут цветы и на песчаных почвах, причем особенность их такова, что на корнях образуются клубеньки, в которых накапливается азот, и потребность в азотных удобрениях отпадает сама собой. Во время засухи растение требует обильного полива под корень.
Размножаем люпин только семенами, высеваем их сразу на уже выбранное для посадки место осенью, с учетом, что зацветут они только в августе. Можно выращивать и рассадой. Для этого, как обычно, семена накрываем влажной марлей, держим пока не проклюнутся, а потом высаживаем в смесь земли с торфом и песком. Поливаем умеренно, а когда появятся 5 - 6 основных листьев (на 8 - 12 день), высаживаем на постоянное место посадки на расстоянии 40 - 50 см друг от друга.
Как и при уходе за всеми цветами, в посадках люпина первого года необходимо почаще рыхлить почву, удаляя при этом сорняки. В следующую весну цветы подкармливаем минеральными удобрениями, можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Если замечаем, что у старых кустов над землей оголилась корневая шейка, растение окучиваем для образования новых боковых корней. Меняем многолетники через четыре года, так как цветение у этих экземпляров ослабевает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев