горицвет весенний (адонис) - goritsvet Горицвет весенний (лат. Adonis vernalis) — это дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см., семейства лютиковых. Другие названия: адонис весенний, заячий мак, черногорка. Это растение широко распространено на территории России, встречается в Центральных областях, Сибири, на Кавказе. Растет чаще всего на опушках, лесных полянах — среди кустарниковых зарослей.
Корневище горицвета темно-бурое, короткое, многоглавое с буро-черными шнуровидными корнями. Прямостоячие стебли горицвета (как правило, их несколько) в верхней части — разветвленные, в нижней — покрытые чешуеобразными листочками. Листья стеблевидные, очередные. Цветки золотисто-желтые, одиночные, крупные, по одному на верхушках побегов. Чашечка зеленая, пятилистная. Плод сухой, сборный, похож на небольшую шишку. Растение ядовито. Цветет адонис (горицвет) в апреле-мае, плоды созревают в июне.
Полезные свойства горицвета весеннего:
В лекарственных целях используется трава горицвета (адониса). Она содержит свыше 20 сердечных гликозидов (адонитоксиген, адонитоксин, цимарин и др.), кумарины, флавоноид адонивернин, сапонины. Наиболее известные препараты, созданные на основе травы адониса – микстура Бехтерева (рекомендуется в качестве успокаивающего средства) и «Кардиовален» (рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах). В медицине настой травы горицвета, адонис-бром, экстракт горицвета сухой, адонизид, кардиазид и другие препараты на основе этого растения применяются для лечения легких форм хронической недостаточности кровообращения, неврозов сердца, хронической сердечной недостаточности, в качестве успокаивающего нервную систему средства при неврозах, вегето-сосудистых дистониях и др. заболеваниях, особенно в сочетании с седативными средствами (галеновыми формами валерианы, пустырника, препаратами брома и т. д.). Препараты горицвета (адониса) применяются также при лечении атеросклероза, аритмии, вегетоневроза, эпилепсии, бессонницы. Настои и препараты на основе адониса весеннего (горицвета), обладают мочегонным, седативным и кардиотоническим действием. Его также применяют при лихорадке, судорогах, боли в голове. Достаточно эффективен он и при одышке, отеках и других недугах.
Заготавливают траву горицвета в апреле — мае (с начала цветения до начала плодоношения), но лучше всего заготавливать ее в период цветения. При этом трава срезается на высоте 5-10 см. от почвы. Заготовленную траву адониса нужно очень быстро высушить, так как сердечные гликозиды при медленном высушивании улетучиваются. Поэтому для этой цели лучше использовать сушилки. Как и большая часть растений семейства лютиковых, горицвет ядовит. Это важно учитывать при заготовке растения, его обработке, хранении и применении. Препараты горицвета нежелательно использовать самостоятельно, без рекомендации врача.
Применение горицвета весеннего (лечение горицветом):
Как приготовить настой горицвета весеннего: для этого 4-10 г травы горицвета нужно залить 200 мл. кипятка, 5 мин. нагревать на водяной бане. Далее снять с водяной бани и оставить на полчаса настаиваться. Настой горицвета назначают: взрослым — по 1 стол. л., а детям по 1/2-1 чайн. или дес. ложке 3-5 раз в сутки. Максимальная доза для взрослых (из расчета на сухую траву): суточная — 5 гр., разовая — 1 гр.
горицвет весенний (адонис)
Также фармпредприятия выпускают: Экстракт горицвета сухой, Адонизид, Адонизид сухой.
Побочное действие:
Побочное действие горицвета заключается в том, что препараты, изготовленные на его основе, могут вызывать явления диспепсии. Не рекомендуется назначать их больным, страдающим гастритами и энтероколитами, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://knigazdorovya.com/goritsvet-vesenniy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев