Чтобы понять, чем объясняются лечебные свойства крапивы, нужно рассмотреть ее химический состав. Среди присутствующих соединений можно отметить наличие клетчатки, есть протеины, углеводы и небольшое количество жиров. Помимо этого растение богато витаминами группы В, А, Е, К, а также много в нем аскорбиновой кислоты.
Помимо этого в крапиве содержится довольно-таки впечатляющий состав минеральных компонентов, например, есть калий, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, присутствует хлор и медь, а также есть железо и селен. Все эти химические соединения очень важны для жизнедеятельности человеческого организма.
• Лечебные свойства крапивы
Если говорить о лечебных свойствах крапивы, то, снадобья, приготовленные из этого представителя флоры, обладают противовоспалительным действием, они улучшают свертываемость крови, нормализуют деятельность печени, положительным образом влияют на мочевыделительную систему.
Лечебные свойства крапивы проявляются при наличии в анамнезе атеросклероза, туберкулеза легких, эффективен прием снадобий и при различных хронических заболеваниях. Это растение оказывает на организм бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, соответственно, отвары и настои можно использовать также и наружно при гнойном воспалении, при ссадинах, ранах и язвах, которые располагаются на кожных покровах.
Чтобы улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, а также в целом укрепить состояние организма, можно приготовить настойку из листьев крапивы, которая также поможет очистить кровь.
Лечебными свойствами обладают и семена крапивы, из них можно приготовить чай, который проявит свою эффективность в плане повышения потенции, а также будет полезен при заболеваниях печени, при гастритах, энтеритах и колитах, при ревматизме и при наличии сахарного диабета. Пить его рекомендуется за полчаса до начала трапезы.
В косметических целях применяют отвар для ополаскивания волос, его готовят на основе крапивы, для этого 200 граммов листьев заливают кипятком и настаивают, после чего профильтровывают его и добавляют немного меда, не более столовой ложки. После использования такого снадобья волосы приобретают шелковистость, становятся более крепкими и блестящими.
Помимо этого можно применять молодую крапиву в кулинарии для приготовления полезных диетических блюд, например, из нее можно варить диетический суп с добавлением куриного яйца, добавлять ее в некоторые овощные салаты, предварительно ошпарив ее горячей водой.
Также экстракты крапивы активно применяются в косметической промышленности, их добавляют в разные крема, лосьоны, в шампуни для волос и в гели для тела, включают ее и в состав мыла, и все это благодаря ее лечебным свойствам.
• Теперь о том какие имеет крапива противопоказания.
Крапива обладает свойством усиливать свертываемость крови, соответственно, снадобья, приготовленные на ее основе, не должны применяться при наличии в анамнезе варикозного расширения вен, тромбофлебитов, дабы не спровоцировать появление тромбов.
Противопоказано это растение и при сердечно-сосудистых проблемах, в частности, при гипертонической болезни, при наличии атеросклероза. Нельзя применять снадобья при тяжелых заболеваниях почек.
Помимо всего перечисленного, категорически противопоказано использование крапивы, в частности, употребление отвара, приготовленного на ее основе, беременным женщинам, так как можно спровоцировать начало схваток и вызвать преждевременные роды.
• Рецепт настойки из крапивы
Для приготовления лечебной настойки из листьев крапивы, вам потребуется ее сырье в количестве 200 граммов, его можно мелко нарезать, либо перетереть в ступке, после чего залить 500 миллилитрами водки, и хорошо перемешать снадобье. Затем емкость следует закрыть, и убрать на неделю или на десять дней в темное место.
По прошествии этого времени необходимо процедить готовую настойку, используя двойной марлевый слой, через который и следует перелить снадобье. После чего его наливают в емкость из темного стекла, и хранят ее в шкафу или в прохладном месте. Принимать ее рекомендуется по чайной ложке, предварительно растворив жидкость в 100 миллилитрах воды, употребляют ее два раза в сутки до приема пищи.
• Рецепт лечебной мази из крапивы
Свои лечебные свойства крапива проявляет в лекарственной форме в виде мази, которую наносят на больные суставы, а также используют ее при наличии мышечных болей и при радикулите. Для этого листья просто прокручивают в мясорубке и смешивают их с мягким сливочным маслом, после чего добавляют немного тертого хрена, а затем намазывают этот состав на пораженную область. Хранить ее следует в прохладном месте в закрытой баночке.
Заключение
Перед тем как принимать снадобья, приготовленные на основе листьев крапивы, рекомендуется посоветоваться с доктором. Что касается отвара, который можно применять для ополаскивания волос, то тут консультацией врача, конечно же, можно не заручаться.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев