Что такое сбалансированное питание

Этот рацион не стоит путать с диетой, так как он не требует строгих ограничений. Главное – поддерживать в организме витаминно-минеральный и энергетический баланс. Пища должна снабжать клетки витаминами и минеральными элементами, а также возмещать суточную потребность организма в полезных веществах и энергии. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам организма с учетом возраста, половых принадлежностей, образа жизни, уровня активности.
Важно

Сбалансированное питание является частью здорового образа жизни. Поэтому необходимо включить в режим дня физические нагрузки, отказаться от курения и алкоголя.
#ПП может оказывать благоприятное действие на организм:

обеспечивать клетки витаминами, микро- и макроэлементами;
способствовать правильному функционированию всех органов и систем;

укреплять иммунитет;

избавлять от гиповитаминоза и хронической усталости;

устранять лишний вес и одышку;

понижать содержание холестерина;

растворять атеросклеротические бляшки;

предотвращать образование тромбов и закупорку сосудов;

нормализовывать давление;

восстанавливать сердечный ритм;

предупреждать процессы брожения и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;

заряжать энергией и бодростью;

повышать выносливость и работоспособность;

улучшать настроение.
Принципы сбалансированного питания

Главный принцип сбалансированного питания – компенсация энергозатрат калориями, поступающими с пищей. Важное внимание следует уделить соотношению жиров, белков и углеводов, которое должно составлять 1:1:4. При расчете суточного рациона нужно учесть, что на каждый килограмм веса тела должно приходиться 0,7–0,8 грамма жиров, 1 грамм белка, 3,5 грамма углеводов. Обязательно в меню должна входить клетчатка (100–150 грамм в сутки).
Правильное питание также предполагает соблюдение нескольких правил:

отказаться от вредной пищи (фастфудов, полуфабрикатов, жирных, жареных и острых блюд, газированных напитков);

минимизировать потребление соли, специй, сахара;

есть часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями;

не пропускать завтраки, так как они являются важным приемом пищи;

питаться в одно и то же время;

за сутки выпивать 1,5–2 литра чистой негазированной воды;

за 20 минут до еды выпивать стакан воды;

не запивать пищу.
Особенности приготовления пищи
Питание будет сбалансированным только при правильном приготовлении блюд. Хорошие способы – отваривание и готовка на пару. Они, как правило, позволяют сохранить полезные вещества. Любителям аппетитной румяной корочки рекомендуется запекать пищу. Самая вредная для здоровья – жареная пища. Она очень жирная и насыщена канцерогенными веществами. Тем, кто не может отказаться от жареных блюд, рекомендуется использовать для жарки масла холодного отжима, например оливковое. Ими же желательно заправлять салаты. При приготовлении пищи следует отказаться от соли. Придать блюдам вкус помогут специи и зелень: паприка, душистый перец, гвоздика, корица, кардамон, куркума, зира, мускатный орех, кинза, укроп, петрушка.
Придерживаться правильного питания в целом просто. Для этого нужно иметь желание и начать постепенно следовать своей цели.
Нужна помощь консультанта по правильному питанию? Пиши!!!
#Правильноепитание #долголетие #здоровье #красота #контрольвеса #снижениевеса #стройнаяфигура #похудение
Нет комментариев