Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола)
Как готовить:
Пшенку промываем, заливаем холодной водой, закладываем сухой горох, ставим на огонь.
Делаем поджарку из лука, моркови, чеснока и черенка сельдерея. В кипящий бульон добавляем картофель, порезанный кубиками.
Добавляем поджарку. Сало и грудинку режем кубиками, обжариваем. Добавляем в бульон.
Говяжью тушенку режем в банке на кубики, тоже добавляем в бульон. После того, как добавили сало и тушенку, солим и перчим по вкусу. Томим кулеш до готовности гороха и картофеля.
В конце, перед подачей вливаем в кулеш взбитое яйцо. В тарелки добавляем зелень.
В походных условиях не обязательно использовать сельдерей, яйцо и грудинку, можно обойтись только салом и тушенкой. Эти продукты всегда есть в походных запасах.
Блюдо очень сытное, согревающее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев