Мочекаменная болезнь (уролитиаз) у котов - один из самых распространенных недугов. Иногда он встречается и у кошек. Эта болезнь характеризуется нарушением обмена веществ у животного, которое сопровождается отложением и образованием камней в почках, уретре и мочевом пузыре. Чаще всего уролитиазом болеют коты от 1 до 6 лет, 70% из которых имеют избыточный вес.
Причины мочекаменной болезни у котов можно выделить следующие:
1. Неправильное питание животного, а именно повышенное содержание в пище минеральных веществ, избыток в рационе питания фосфора и магния, дефицит в пище витамина А, глютаминовой кислоты. Гиповитаминоз витамина A в организме животных оказывает отрицательное воздействие на эпителиальные клетки мочевыводящих путей.
2. Врожденная и приобретенная энзимопатия - наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности.
3. Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
4. Недостаток в рационе питьевой воды. Так же причиной мочекаменной болезни может стать состав воды, а именно повышенное содержание кальция.
5. Избыточное содержание белка в рационе кошек (говядина-16,7%, курица-19%, рыба-18,5%, творог-16,7%), приводит к развитию уролитиаза у кошек. Снизьте содержание белка в рационе животного.
6. Гормональный дисбаланс.
7. Анатомические особенности уретрального канала у котов. Мочекаменная болезнь образуется, если уретральный канал имеет узкую длинную s-образную форму, в котором происходит торможение и застой мочи, тем самым создает идеальные условия для отложения кристаллов (уролитов).
8. Патология пищеварительного тракта у котов и кошек. Дисфункция обусловлена изменением кислотно-щелочного баланса вследствие хронических гастроэнтеритов и колитов, что приводит к уменьшению выведения кальция из кишечника.
9. Малоподвижный образ жизни котов так же ведет к образованию мочекаменной болезни.
У кошек наиболее часто встречаются:
СТРУВИТЫ (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.
ОКСАЛАТЫ (соли щавелевой кислоты) встречаются реже. Оксалат кальция - образование округлой формы в виде раскрытой розы. Встречается в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего — у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Причина — повышение уровня кальция в моче (закисление мочи) вследствие неправильного кормления
СИМПТОМЫ мочекаменной болезни зависят от формы, размеров и месторасположения камней.
Если камни не закупоривают просветы уретрального канала и не имеют острых краев, царапающих слизистую оболочку, то заболевание внешне может не проявляться. Бывали случаи, когда у животных обнаруживались камни более двух сантиметров в диаметре. В течение всего времени образования такого камня (а это около полутора лет) признаков заболевания не наблюдалось.
Мочекаменная болезнь у котов проявляется лишь при затруднении мочеиспускания: животное часто присаживается на лоток или в неположенное место, тужится, но моча при этом выделяется слабо, по каплям, часто с примесью крови и мелкого песка. Если мочеиспускательный канал закрыт пробкой, пузырь растягивается, вызывая постоянные позывы к мочеиспусканию. При этом состояние животного заметно ухудшается: кровеносные сосуды мочевого пузыря лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм. Кот отказывается от корма и воды, мало двигается, постоянно пытается помочиться. Со временем появляется рвота, судороги как признак тяжелого отравления компонентами мочи. Возможен и разрыв мочевого пузыря. Это опасное для жизни состояние требует немедленной врачебной помощи.
При задержке мочи время – решающий фактор, каждый час промедления приводит к ухудшению состояния животного. Поэтому, пожалуйста, не тяните, не ждите, что «все само собой рассосется», а как можно быстрее доставьте питомца в ветеринарную клинику!
ЛЕЧЕНИЕ мочекаменной болезни у котов включает в себя комплекс лечебных мероприятий. Лечение котов в период обострения болезни должно быть направлено на купирование приступов боли и почечных коликов. Лучше всего в таком случае подойдут спазмолитические средства, антибиотики в сочетании с гомеопатией. В случае, если мочеиспускание отсутствует, то применяют катетеризацию.
После снятия боли и восстановления мочеиспускания главным является назначение диетического корма для кота. Ведь очень важно, чтобы в будущем не было рецидивов.
Как правило, полного выздоровления не наступает, но удается контролировать течение заболевания и не допускать обострений. И тогда животное может жить долго и полноценной жизнью.
При недостаточном контроле и в тяжелых случаях происходят частые закупорки уретры с задержкой мочи. Каждый рецидив ухудшает общее состояние и разрушает почки, что в итоге может привести к почечной недостаточности.
Лучшим подходом к проблеме МКБ является ее ПРОФИЛАКТИКА.
Наиболее важный фактор при этом — правильное питание.
При кормлении натуральной пищей следует избегать использования продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион необходимо обогатить витаминами.
Распространено мнение, что МКБ возникает у кошек как следствие кормления их сухими кормами. Это не так. Наоборот, действительно качественный готовый корм — это тщательно сбалансированный продукт, сочетание питательных веществ, микроэлементов и витаминов в котором рассчитано с максимальной пользой для здоровья животного. Кроме того, он содержит компоненты, профилактирующие МКБ. Нужно лишь не забывать давать своему питомцу свежую воду и следить за достаточным ее употреблением (!). Конечно, все вышесказанное относится только к кормам высокого класса(!). Корма эконом-класса (Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и т.д.) действительно могут нанести вред здоровью животного.
Для предотвращения образования и растворения имеющихся в мочевом пузыре камней врач назначает специальный диетический корм. Выбор его осуществляют в зависимости от типа камней, вызвавших заболевание. Так как струвиты образуются в щелочной моче, а оксилаты – в кислой, то нормализация рН мочи приводит к замедлению образования кристаллов и их растворению. Действие лечебных кормов основано на контроле кислотности мочи (Royal Canin Urinary S/O, Hill's C/D, Hill's S/D, Purina UR).
И еще. Лекарства для кота, конечно, должен прописать врач. Но есть средство для профилактики и лечения урологического синдрома и мочекаменной болезни кошек, которое можно использовать и без рецепта – это «Кот Эрвин». Препарат является настоем лекарственных трав, обладающих мочегонным и солевыводящим действиями. Он более эффективен при лечении фосфатных камней при щелочном рН мочи и его применение позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество у пациентов с начальными стадиями заболеваний.
И, конечно, чтобы «держать руку на пульсе», требуется регулярная (хотя бы раз в полгода) диагностика: анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.
Источники информации: http://catstreet.ru ; http://www.caticat.ru ;
Болезни собак и кошек. А.А. Стекольников.
Екатерина Василевская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1