Томаты на балконе
Томат – одна из тех культур, которую вполне реально не только вырастить на своем балконе или лоджии, но и получить вполне приличный, очень вкусный урожай.
Но важно при этом соблюсти ряд условий:
• Выбрать правильные сорта томатов для выращивания на балконе: низкорослые и довольно скороспелые. Из высокорослых подойти могут только Черри. Если семена приобретаются в магазине, то лучше брать те, на которых написано, что они подходят для выращивания на балконе.
• Выбрать «правильный» балкон. Томат – растение свето- и теплолюбивое, поэтому северная сторона для их выращивания абсолютно не подходит. Оптимальными будут южные и юго-восточные балконы. Подойдет и юго-западный, но там придется организовывать меры защиты от излишнего солнца и жары.
• Оборудовать пространство. Если есть желание получить урожай как можно скорее, то балкон или лоджия должны быть застеклены. Для каждого куста необходимо приготовить емкость объемом не менее 3-4 литров. Если используются ящики на несколько кустов, то объем грунта в них должен быть равен или больше количества кустов, умноженного на 3. Также нужно разместить емкости так, чтобы растения не попали в тень. Обычно для этого создают специальные полочки или этажерки. Если высаживаются более высокорослые сорта, то нужно предусмотреть возможность их подвязывания.
• Обеспечить условия роста. Томаты лучше всего растут при дневной температуре в 25-28 °С и ночной – 15-16 °С. При этом температура в почве должна поддерживаться в районе 17-20 °С. Если на балконе из-за ухудшения погоды стало прохладнее, то кусты накрывают специальным нетканым укрывным материалом. Если на балконе жарче, то его проветривают. Также проветривание обязательно производят через 3 часа после полива для снижения избыточной влажности.
Сама же технология выращивания не слишком отличается от технологии выращивания томатов в теплице:
1. Выращивание рассады. Для этого подготовленные (предварительно обеззараженные в марганцовке и замоченные для стимулирования прорастания на несколько часов в растворе натурального удобрения «Идеал®» или «Новый идеал®») семена помещают по 1-2 штуки в подготовленные отдельные торфяные горшочки или ячейки комплекта «Формула успеха®», заглубляя на 1 см. Так при пикировке и пересадке в постоянную емкость для выращивания их корни не повредятся, а растения лучше перенесут «стресс». Горшочки поливают и накрывают стеклом или пленкой, разместив в теплом месте (24–26 °С). При регулярных проветриваниях и опрыскиваниях вскоре появятся всходы, тогда тепличку убирают, а сеянцы на 3-4 дня переносят в помещение с 15-18 °С. В дальнейшем оптимальным будет поддержание 18-24 градусов тепла и размещение сеянцев в самом светлом месте квартиры.
2. Пикировка рассады. При появлении второго настоящего листа рассаду пикируют, если томаты сеяли в рассадные ящики. Если же использовался комплект «Формула успеха®» или горшочки, то растения просто вместе с ними переносятся в большую емкость. При этом если взошли оба семени, то более слабый росток удаляется. Если позволяет пространство, то пересаживают сразу в те емкости, в которых томаты будут расти в последствии на балконе. На их дне организуют дренаж в 2-3 см из керамзита «Сад чудес®», который обеспечит оптимальный влаго- и воздухообмен для растений. Иначе кусты могу заболеть из-за застоя влаги, который они не переносят. В качестве земли лучше использовать готовый питательный грунт «Живая земля® «Специальный №1» или торфогрунт «Томат». Они обеспечат сеянцы всем необходимым на начальном этапе развития.
3. Размещение на балконе. Как только позволяют условия, томаты переносят на балкон. Для застекленных помещений производят это обычно в апреле, а для открытых в мае. Там растения располагают на заранее подготовленных полках.
4. Уход: не слишком отличается от обычного. Поливают кусты утром теплой водой при подсыхании субстрата. Обычно делают это 2 раза в неделю, обильно смачивая земляной ком. По возможности воду лучше лить не под сам куст, а в землю вокруг него. При впитывании влаги почву рыхлят и окучивают растение. При оседании субстрата досыпают новый. Приблизительно каждые дней 10 до образования завязей растения необходимо подкармливать раствором натурального удобрения «Идеал®» или «Новый идеал®».
5. Создание формы. При появлении побегов в пазухах листьев их удаляют, обламывая пальцами на расстоянии 2-3 см от начало роста. У низких сортов оставляют 2-3 стебля, а у высоких только 1. Пасынкование очень важно для получения урожая, чтобы все силы растения были направлены на завязывание и созревание плодов. Для того, чтобы растение не упало и не сломалось, его подвязывают. Есть, правда, «ампельные» сорта, которые могут спокойно свисать из кашпо, но таких немного. Также нужно регулярно удалять больные и засохшие листья. А при завязывании большей части плодов верхушку куста прищипывают и удаляют у него все соцветия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев