Болезни рассады томатов
Фитофтороз
Широко распространенное заболевание томатов. Эта болезнь распространяется через семена зараженных растений, через почву, где такие растения росли, а также воздушно-капельным путем. Признаки: коричнево-серые сухие пятна на листьях растений.
Чаще фитофтороз поражает взрослые экземпляры, особенно быстро болезнь развивается во влажную погоду. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать севооборот, высаживать рассаду томатов подальше от картофельного поля. Полезные соседи для помидоров – лук, чеснок и базилик.
У рассады же дома может развиться фитофтора также из-за минерального голодания, когда растения лишены йода, марганца, меди или калия в достаточном количестве. Не забывайте подкармливать рассаду, делайте это по правилам, чередуйте корневые и внекорневые подкормки.
Черная ножка
Еще одно крайне опасное заболевание, приводящее к гибели рассады – черная ножка, передается через зараженную почву.
В качестве профилактики заболевания необходимо правильно готовить почвенный субстрат перед посадкой семян, особенно важно продезинфицировать привезенную землю с огорода.
Также следует внимательно относиться к поливу и поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении. Если обнаружили увядающие растение, то сразу же изолируйте его от другой рассады, осмотрите его, нет ли на стебельке чуть выше корня черноты. Если есть, то это черная ножка, место, где рос сеянец, нужно сразу присыпать древесной золой, а всю поверхность субстрата посыпать сантиметровым слоем чистого речного песка. В дальнейшем рассаду поливать чуть реже.
Белая пятнистость листьев
Белая пятнистость листьев – опасное грибковое заболевание. Признаком поражения является темное колечко серовато-белого цвета с мелкими черненькими крапинками на нижних листочках. После лист буреет и засыхает. Постепенно, лист за листом, болезнь поражает все растение, и спасти его уже невозможно.
Когда поражены еще один-два листочка, рассаду можно вылечить. Нужно обработать ее 1% раствором бордосской жидкости, но лучше, конечно, растение удалить, а землю под ним пролить раствором марганцовки.
Бурая пятнистость листьев
При развитии этого заболевания у рассады листья покрываются желто-серыми пятнами, появляющимися с внешней стороны, а на нижней стороне в это же время образуется налет неприятного на вид грязно-зеленого цвета. Постепенно пятна сливаются в одно, весь лист буреет и увядает.
Болезнь чаще всего развивается в условиях чрезмерного полива и высокой влажности воздуха в помещении. Пораженные растения нужно сразу же уничтожить, грунт пролить раствором марганцовки.
Черная бактериальная пятнистость
Это заболевание передается через зараженные семена или грунт. Признаком заболевания являются темные, почти черные, пятнышки на черешках и стеблях рассады. Быстрому распространению болезни способствует высокая температура воздуха и влажность.
Профилактикой является дезинфекция почвогрунта, семян и садового инвентаря.
Стрик
Это вирусное заболевание, поражающее листья, стебли и черешки рассада, образуя на них красно-коричневые полоски, напоминающие штрихи. Болезнь приводит к полному отмиранию листвы, а стебель становится крайне ломким. Для профилактики заболевания следует полностью исключить использование семенного материала взятого с больных растений, а также почвы с этого участка. Пораженные экземпляры подлежат уничтожению, а субстрат обработке раствором марганцовки.
Мозаика
Еще одно вирусное заболевание. Листья, у растения, пораженного мозаикой, становятся пестрыми и морщинистыми, покрываются пятнами, скручиваются, желтеют и быстро отмирают. Заболевшие растение необходимо немедленно уничтожить, а оставшуюся рассаду обработать слабым раствором марганцовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев