⠀

Без переработки⠀
⠀
Полезнее всего ягоды, не прошедшие термическую обработку, и на зиму мытые плоды можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Также, если имеется темное помещение с хорошей вентиляцией, рябину можно высушить. Когда из разложенных в один слой плодов перестает выделяться сок, лишенные влаги ягоды пересыпают в мешочки или банки.⠀
⠀

В духовом шкафу сушка идет быстрее, но конечный продукт менее богат полезными веществами. Застеленный пергаментной бумагой противень с ягодами ставят в духовку при температуре около +50°С. Сушат плоды в несколько этапов: вначале рябину 5 часов нагревают, а затем дают остыть. Действия повторяют до полной потери влаги.⠀
⠀

Приготовление варенья⠀
⠀
Рябина может быть основным ингредиентом или использоваться вместе с другими плодами. Хорошо сочетается ягода с яблоками.⠀
⠀
Понадобится:⠀
⠀

700 г рябины
⠀

400 г кислых яблок
⠀

1 кг сахара
⠀

2 стакана воды⠀
⠀
Способ приготовления⠀
⠀

Чтобы рябина не горчила, ягоды заливают водой и кипятят 5 минут.⠀
⠀

Яблоки чистят, избавляются от сердцевины и нарезают.⠀
⠀

В кипящий сахарный сироп помещают плоды, а затем настаивают ночь.⠀
⠀

Еще дважды доводят до кипения и настаивают.⠀
⠀

Варят 10 минут.⠀
⠀
Закатывают в банки не успевший остыть продукт. Варенье едят с чаем и блинами, а также используют для приготовления пирогов.⠀
⠀

А вы заготавливаете рябину на зиму? Какие ваши любимые способы?
Нет комментариев