В организме человека магний играет важнейшую роль, участвуя во многих физиологических процессах. Основное количество этого микроэлемента присутствует в мышечной и костной ткани, дентине зубов, нервной ткани, почках и печени.
Ученые доказали, что в человеческом организме присутствует множество компонентов таблицы Менделеева, совсем немного тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Польза от минеральных веществ так же высока, как и от витаминов. Являясь представителем группы микроэлементов, магний участвует во многих
процессах жизнедеятельности, противодействует стрессам, токсинам и аллергии. Этот компонент защищает от радиоактивного воздействия, стимулирует процесс фагоцитоза, участвует в регуляции температуры. Ионы этого компонента расслабляют нервы, уменьшая чувствительность рецепторов.
Польза магния:
способствует нормальному росту костей;
понижает артериальное давление, координирует
работу сердца;
нормализует уровень сахара в крови;
при бронхите и астме улучшает дыхательную функцию;
является отличным профилактическим средством
против болей в мышцах, суставах,
нейтрализует приступы мигрени;
облегчает состояние при ПМС у женщин;
укрепляет зубную эмаль;
препятствует отложению кальция в почках и желчном пузыре.
Магний для сердца. Даже небольшой дефицит магния может стать причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и аритмии. Именно из-за сердечных болезней ежегодно умирает очень много людей. Способствуют этому не только стрессы и волнения, но также качество питьевой воды. Как оказалось, при употреблении жесткой воды снижается риск возникновения проблем с сердцем, так
как помимо кальция такая вода содержит другие минералы, в том числе магний.
Благодаря тому, что человек пьет жесткую воду, его организм меньше подвержен инфаркту, давление не беспокоит, и отмечается пониженное количество холестерина в крови. Ученые объясняют это тем, что магний и кальций из воды, соединяясь в ЖКТ с твердыми пищевыми жирами, вымывают его вместе с избытком холестерина.
Без магния не происходит синтез лецитина, который также является регулятором холестерина. Это значит, что в рационе человека постоянно должны присутствовать продукты, богатые магнием, холином, витамином В6. Только в большом количестве магний способен запустить процесс выработки лецитина и снижения уровня холестерина.
При дефиците магния в клетки ионов поступает большое количество кальция, который вытесняет остатки магния. Как результат, больного человека начинает беспокоить сердечная недостаточность, возникает инфаркт, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.
Магний для здоровья нервной системы. Нехватка этого компонента всегда провоцирует внутреннюю тревогу, слабонервность, отсутствие сна и постоянное чувство усталости. В этом состоянии люди часто сетуют на головную боль. Схема проста: когда человек волнуется, магний выводится из организма.
В период беременности женский организм требует магния в двукратном размере. При его недостаточности будущая мама испытывает хроническую усталость, судороги и боли в пояснице. Временами повышается тонус матки, а это чревато выкидышем.
Чтобы избежать позднего токсикоза на последних неделях беременности, врачи назначают добавки с магнием. Женщинам, страдающим от тяжелых симптомов ПМС, врачи рекомендуют специальную магниевую диету и прием препаратов, которые будут
способствовать нормализации эмоционального фона.
Те женщины, которые принимают оральные контрацептивы, тоже нуждаются в магнии. Особенно остро нехватка этого компонента ощущается в период климакса, провоцируя развитие остеопороза. Данный компонент вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании костной ткани.
Люди, активно занимающиеся спортом, особенно уважают магний, поскольку он очень необходим для функционирования мышечной ткани. При физических нагрузках активно расходуется энергия, магний выводится из организма вместе с потоотделением. Вот поэтому на фоне высоких нагрузок дополнительно спортсменам вводят специальные препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1