Однако организм, привыкший к более низким температурам (а также пренебрежение элементарными правилами безопасности), может нарушить планы, и вместо радостных воспоминаний от чудного денька, проведенного под солнечными лучами, человек может заработать плохое самочувствие и серьезные проблемы со здоровьем.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕГРЕВА?
Не задерживайтесь долго на улице в период максимально высокой температуры воздуха (с 12:00 до 16:00). Если выйти из помещения все же требуется, нужно придерживаться теневой стороны.
Если вы находитесь в помещении, обязательно обеспечьте проветривание: приоткройте форточки или окна (но соблюдайте особый режим проветривания), включите вентиляторы и кондиционеры, если есть такая возможность.
При выходе на улицу в жаркую погоду нужно надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки (желательно, чтобы ворот одежды был не тугим). На улице необходимо обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпка, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
В жаркий период стоит отказаться от жирной пищи. Мясом также не следует злоупотреблять – лучше заменить его рыбой или морепродуктами. Перекусывать копчеными, жареными и острыми продуктами нужно как можно реже. Полезны холодные супы — окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, – их лучше перенести на утро и вечер. Важно строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
Чтобы не допустить обезвоживания рекомендуется пить как можно больше жидкости: чай, минеральная вода, морсы, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитков. От газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше отказаться. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 2,5-3 литров жидкости в сутки. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду.
В течение дня рекомендуется по возможности принимать душ с прохладной или теплой водой.
Пользоваться общественным транспортом в жару следует как можно реже. Если поездки неизбежны, их нужно планировать на утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах.
Если работа связана с передвижением по городу, нужно заходить в магазины или другие помещения с кондиционером, чтобы охладиться. В жару обязательно рекомендуется носить с собой бутылку с водой.
Купание и водные процедуры на открытом воздухе необходимо проводить только в тех местах, которые отведены и оборудованных для этих целей, а также соблюдать правила организации купания.
Нельзя отказываться в жару от тех лекарств, которые принимаются обычно. Необходимо носить их всегда с собой.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ ОРГАНИЗМА?
Перегрев организма (или тепловой удар) чаще всего сопровождается следующими симптомами:
Сильная головная боль;
Вялость;
Плохое самочувствие;
Нарушение координация движений;
Тахикардия;
Затрудненное дыхание;
Частая рвота;
Высокая температура тела (до 39 градусов);
Обмороки.
Если вы или находящиеся рядом с вами люди почувствовали малейшее ухудшение самочувствия, нужно немедленно:
Прекратить любую нагрузку;
Скрыться от жары: найти прохладное место в тени или в помещении с кондиционером или вентилятором;
Снять головной убор и верхнюю одежду;
Постараться охладить организм: прикладывать холодные салфетки к голове и шее, часто меняя их; эффективным будет прикладывание холодных компрессов на конечности (в области запястий, голеностопных суставов);
Пополнить количество жидкости и минеральных солей. Жидкость принимать понемногу: не более 100 мл воды за раз, в которую можно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан);
Если есть возможность – спокойно полежать с приподнятыми на 10-20 см выше остального тела ногами.
Если эти мероприятия не улучшают самочувствие в течение получаса, либо у пострадавшего происходит обморок или расстройство сознания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Любая неуправляемая гипертермия (повышение температуры тела) требует немедленного медицинского вмешательства.
КАК ВЫЖИТЬ В ЖАРУ ДОМА БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА?
Несколько лет подряд Магнитогорск переживал жаркие дни, которые плавно перетекали в душные ночи. Чтобы создать в квартире прохладу и комфорт (если у вас нет кондиционера), следует:
Ограничить попадание света в помещение. Для этого отлично подойдут жалюзи или плотные шторы светлых оттенков. Занавески нужно держать закрытыми с раннего утра и до захода солнца и раздвигать на ночь.
Выключить электроприборы. Все мы знаем, что любая подключенная к электросети техника излучает тепло. Чтобы не повышать температуру в квартире, следует отключить приборы, которыми вы не пользуетесь в настоящий момент. Также в жаркий день лучше не готовить на огне или в духовке.
Соблюдать режим проветривания. Распространенное мнение гласит: держите окна в квартире распахнутыми целый день. Практичное мнение гласит: не открывайте окна в пик жары (с 12:00 до 16:00) и закройте их шторами на это время. Открывая окно в жаркий день, вы впускаете перегретый воздух в квартиру, что приведет еще к большему повышению температуры. Поэтому проветривать квартиру стоит ночью (оптимально с 2:00 до 5-6 часов утра) и вечером – после 16:00.
Проводить влажную уборку. В жару обязательно нужно следить за уровнем влажности. Поэтому чаще протирайте полы и поверхности или распыляйте несколько раз в день прохладную воду из пульверизатора. Не стоит спать на влажных простынях или закутываться в них! Это может привести к переохлаждению и появлению симптомов ОРВИ.
Пользоваться вентилятором. Вентилятор встречается в квартирах чаще, чем кондиционер. Чтобы понизить температуру в квартире, но при этом не заработать простуду, нужно направить вентилятор не на себя, а в ту сторону, где больше всего мебели (охлаждаясь, она начнет поглощать тепло окружающих ее предметов). Перед вентилятором также можно поставить бутылку или ведро с холодной, либо замороженной водой – так помещение охладится быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев