Традиционная карельская кухня складывалась на протяжении многих столетий. Основу рациона карелов испокон веков составляла озёрная рыба, употребляли её не только в свежем виде, но и в солёном, сушёном и вяленом. Ещё в карельской кухне нет понятия "жарить", там всё запекают или варят
Эти блюда вам точно понравятся👇
🍲Каларуока— карельская уха
Секрет супа в том, чтобы минут за пять до конца варки пропустить бульон через толстый слой берёзового угля. Эта процедура убирает горечь
🍲Карельская калитка
Небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши
🍲Сульчины — карельские блины
Блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке
🍲Лепёшки сканцы
По составу это блюдо напоминает сульчины, но сканцы делают из более тонкого теста, да и форма у них другая — внешне сканцы очень похожи на кавказский чебурек. Только вместо мяса внутрь кладут опять-таки крупяную начинку
☝В традиционной карельской культуре у сканцев есть важная обрядовая роль — их называют «пирогами для зятя», поскольку раньше «обрядовые» сканцы готовил к приезду сватов и жениха
🍲Какрискука — пирог с репой
Выпекают его из двух лепёшек, между которыми кладут нарезанную тонкими ломтями или мелко натёртую репу с солью
🍲Рыбник
Пирог может быть как открытым (по принципу калиток), так и закрытым. Но хозяйки говорят, что рыба в открытом пироге всё же вкуснее
☝Раньше карелы клали рыбу в этот пирог прямо с чешуёй
🍲Мясо по-петровски
Готовят в горшочке вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Все ингредиенты крупно режут и оставляют томиться, поэтому готовится мясо по-петровски довольно долго
❓Были в Карелии? Пробовали что-то из этих блюд?
Адрес офиса: г. Сочи, ул. Островского 23, 2-й этаж
+7 862 44-89-336
☎Whats App +7 988 234 60 60
Работаем для Вас с любовью!💜💜💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев