Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Планета названа в честь древнеримского бога торговли — быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небесной сфере быстрее других планет. Сутки на Меркурии равны 58,65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года, год равен 88 земным суткам.
Меркурий движется вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, эксцентриситет = 0,205. Скорость вращения планеты вокруг оси - величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется: от 59 км/с в перигелии до 39 км/с в афелии.
Комбинация осевого и орбитального движений планеты порождает интересное явление (называемое иногда эффектом Иисуса Навина). На участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток угловая скорость орбитального движения превышает угловую скорость вращательного движения. В результате Солнце на небосводе Меркурия останавливается и начинает двигаться в обратном направлении — с запада на восток. Для наблюдателя Солнце при этом восходит (или заходит) дважды.
При этом путь Солнца выглядит по разному на разных долготах планеты.
Так, в районах меридианов 0° и 180° з.д. рано утром в восточной части неба над горизонтом наблюдатель мог бы увидеть «маленькое», очень быстро поднимающееся над горизонтом Солнце, скорость которого по мере приближения к зениту постепенно замедляется, а само оно становится ярче и жарче, увеличиваясь в размерах. Едва пройдя точку зенита, Солнце замирает, немного пятится назад в течение 2-3 земных суток, еще раз замирает, а затем начинает уходить вниз со все возрастающей скоростью и заметно уменьшаясь в размерах с большой скоростью скрывается за горизонтом на западе.
Совсем по-иному выглядит путь Солнца вблизи 90° и 270° з.д. Здесь, очень медленно, появляется Солнце большого размера, оно немного поднимается над горизонтом, останавливается, а затем возвращается и ненадолго скрывается за горизонтом. Вскоре следует повторный восход, затем Солнце начинает медленно «ползти» по небу к зениту, постепенно ускоряя свой ход и при этом уменьшаясь в размерах. Точку зенита Солнце «пролетает» на большой скорости, а потом замедляет свой бег, растет в размерах и медленно скрывается за вечерним горизонтом. Но, после первого заката, Солнце поднимается вновь на небольшую высоту, ненадолго застывает на месте, а затем снова опускается к горизонту и заходит окончательно.
О таких поразительных особенностях орбиты Меркурия стало известно только в 60-е годы прошлого столетия, когда планету исследовали при помощи методов радиолокации. До этого считалось, что первая планета Солнечной системы повёрнута к светилу всегда одной и той же стороной, а вокруг собственной оси вращается с той же скоростью, что и обращается вокруг Солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Это существенное расхождение практического смещения перигелия с расчетными в рамках классической теории тяготения.
Многолетние инструментальные измерения, начиная с начала 19 века не соответствовали расчетам многих известных астрономов и математиков. Попытки модифицировать формулы теории тяготения на протяжении многих лет также не дали результатов. И только применение общей теории относительности, по которой, в отличие от ньютоновской модели, вблизи массивных тел геометрия пространства-времени заметно отличается от евклидовой, позволило рассчитать, причем без подгонки констант, расчетное смещение совпадающее с наблюдаемым.
Однако до сих пор споры о причинах расхождения, инициируемые противниками ОТО и не только ими, не прекратились!