Слухи о загадочных явлениях, сопровождавших исчезновение советских межпланетных зондов для исследования Марса и его спутников - "Фобос-1" и "Фобос-2" циркулируют в прессе до сих пор. Газеты писали о "заградительном огне" марсиан, не допускающем посторонних к красной планете, о неопознанных объектах, якобы постоянно сопровождающих "Фобос-2" , о большом веретенообразном теле, замеченном в атмосфере Марса и т.п. Давайте же рассмотрим историю этой экспедиции подробнее :
Начнём ,наверное, с цели экспедиции. Ну, Марс - это понятно, однако почему Фобос привлёк внимание учёных ? Дело в том, что из-за малой массы геологическое строение Фобоса и Деймоса не претерпело больших изменений со времени образования Солнечной системы. Инфракрасные измерения с "Фобоса-2" показали, что на поверхности Фобоса находится раздробленный материал (реголит), похожий на лунный, но, по-видимому, с частицами несколько большего размера. Изучение химического состава грунта Фобоса давало бы возможность ученым судить об условиях формирования тел Солнечной системы, последующей их эволюции и, может быть, познать причины, приведшие к возникновению Земли и развитию жизни на ней. Была и ещё одна причина, о которой не говорили.
В 1945 г. американский астроном Б. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос ( в отличие от Деймоса) , строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. А в 1959 г. советский астрофизик И. С. Шкловский подсчитал, что воздействие атмосферного трения на Фобос может вызвать наблюдаемый эффект только в том случае, если Фобос полый. Измерения колебаний траектории "Фобоса-2" позволили получить наиболее точное в настоящий момент значение массы Фобоса - (10 800+100) миллиардов тонн.( напомню его размеры 27х21.6х18.8 км , средний диаметр 22.2 км , а средняя плотность всего в два раза превышает плотность воды)
7 и 12 июля 1988 года с космодрома Байконур четырехступенчатые ракеты-носители "Протон" вывели на траекторию полета к Марсу последовательно "Фобос-1" и "Фобос-2". Общая продолжительность выполнения проекта должна была составлять 460 сут, перелет по трассе "Земля - Марс" - 200 сут. При этом "Фобос-2" должен был преодолеть около 180 млн.км
Фобос -1 - Человеческий фактор.
Первой "черной" датой в перелете стало 2 сентября 1988 года, когда "Фобос-1" не вышел на связь с Землей. Это произошло из-за ошибки, допущенной специалистом Научно-испытательного центра имени Г.Н.Бабакина при составлении программы работы бортовой аппаратуры. Ошибочная команда была дана 28 августа. Следствие - отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету "Фобоса-1" в неориентированном относительно Солнца режиме. По этой причине произошел разряд бортовых химических батарей, так как из-за нарушения ориентации подзаряд химических батарей от панелей солнечных элементов не осуществлялся. Космический аппарат потерял способность принимать радиокоманды, а у "Фобоса" не была предусмотрена возможность подключения в аварийной ситуации резервного комплекта исполнительных органов системы ориентации по командам не с Земли, а от бортового управляющего комплекса.
В итоге ошибка человека привела к формированию на борту команды, после исполнения которой при отсутствии радиосвязи с Землей последовала потеря КА, а математическое обеспечение формирования командно-программной информации оказалось неспособным обнаружить эту ошибку программным методом
Нет комментариев