::: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ
Возможности геотермального отопления известны довольно давно. Однако несмотря на то, что природное подземное тепло – прекрасная альтернатива традиционному отоплению, используется оно пока довольно редко. Число домов с геотермальным отоплением может значительно увеличиться благодаря новой технологии, получившей название "стимуляция пласта". Статья о новом методе была опубликована Королевским химическим обществом в онлайн-версии журнала Green Chemistry.
Суть технологии заключается в следующем: под землю закачивается экологически чистый полимер, который расширяет объем жидкости, создавая крошечные трещины в глубоко лежащих горных породах.
Ведущий разработчик этой технологии химик Карлос Фернандес полагает, что этот способ будет востребован не только при производстве геотермальной энергии, но и в качестве экологически чистого метода добычи нефти и газа.
Природная энергия под нашими ногами
Геотермальная энергетика использует тепло, находящееся под поверхностью земли, для вращения турбин электростанций или для других целей. До сих пор она не получила значительного распространения. К примеру, в США производится примерно 3,4 гигаватта такой энергии, что составляет 0,4% от общего количества, потребляемого в стране.
В то же время новая улучшенная технология с полимерными добавками могла бы резко увеличить производство геотермальной энергии, доведя ее до 100 гигаватт. Этого хватило бы для снабжения 100 миллионов среднестатистических американских домов. Возможно, эти цифры выглядят фантастично, однако новая технология в некоторых случаях увеличивает производство на 30–40% по сравнению с традиционными методами.
Лучшее решение
В качестве агента, стимулирующего пласт жидкости, было предложено использовать 1-процентный раствор полиаллиламина в воде. Это хорошо известное вещество применяется в медицине и не имеет токсических свойств. Кроме того, разработчики обратили свое внимание на диоксид углерода, который можно получать из залежей каменного угля. При добавлении этих веществ в воду за 20 секунд образуется гидрогель, который расширяет жидкость, увеличивая ее объем в 2,5 раза. При этом даже в твердых породах увеличиваются имеющиеся трещины и образуются новые расколы.
Тестирование в лаборатории
Геофизик Ален Бонневиль провел в Калифорнии эксперимент, используя опытную установку. Она представляла собой тестовую камеру с образцами пород, в которой устанавливалась высокая температура и давление – эти показатели соответствовали условиям подземных геотермальных пластов. Внутрь ячейки было внесено небольшое количество жидкости, содержащей диоксид углерода, после чего проводилось наблюдение за изменениями в породе. Некоторые из них можно было наблюдать лишь с помощью микротомографии, однако даже невооруженным глазом было заметно, как после внесения дополнительного специального состава жидкость начинала сочиться через породы, которые ранее были непроницаемыми. По мнению научной команды, при крупномасштабных тестах можно получить расколы большего размера.
Снижение стоимости энергии и вторичное использование
Эксперты видят многочисленные выгоды новой усовершенствованной технологии. Она помогает снизить стоимость затрат на производство геотермальной энергии, поскольку делает процесс проще и доступней. Кроме того, моделирование процесса показывает, что химические вещества, внесенные в жидкость, впоследствии можно отделять от воды, а затем вторично использовать при новом производственном цикле. ------- по материалам http://innogest.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2