По всему южно-полярному региону шестой по величине луне Сатурна протянулись четыре «тигровых полосы», отметины на поверхности, на которой бурлит криовулканическая активность. Криовулканы выстреливают порядка 250 килограммов водяного пара каждую секунду. Большая его часть возвращается на поверхность Луны, но некоторый уходит во внешнее кольцо Сатурна. Анализ Е-кольца Сатурна выявил натриевые соли внутри зерен льда, которые обычно встречаются в океане, откуда и появилась идея того, что под поверхностью спутника может лежать подземный океан.
Во время миссий облета в 2012 году, «Кассини» подтвердил наличие океана, обнаружив гравитационный сигнал воды. Ученые смогли определить, что под поверхностью Энцелада есть океан жидкой воды, объем которого приблизительно равен объему озера Верхнего. Хотя наличие глобального океана пока подтверждено не было, самая глубокая его прослойка находится под южным полюсом Энцелада. Помимо того что подземный океан Энцелада состоит из жидкой воды, он также включает органические соединения (соли натрия), а значит, все основные ингредиенты для существования жизни присутствуют. Эта маленькая луна Сатурна может быть ключевым претендентом на хранение внеземной жизни в нашей Солнечной системе.
-
Церера и ее невозможный подземный океан --- Хотя Церера является крупнейшим объектом в поясе астероидов и на нее приходится треть общего веса пояса, эта карликовая планета по размерам не больше пространства от Москвы до Санкт-Петербурга. По астрономическим меркам, Церера крошечная — диаметром в 950 километров, и поэтому наличие у нее подводного океана еще более удивляет.
Почти как и любая другая планета в нашей системе во время ее формирования, Церера нагревалась в процессе радиоактивного распада, который способствовал отделению ее каменного ядра от ледяной мантии. Тем не менее, из-за своего маленького размера, Церера довольно быстро остыла, а лед, соответственно, отвердел. Так думали до тех пор, пока спутник Dawn не пролетел мимо Цереры, обнаружив яркий объект внутри крупного кратера в 80 километров в поперечнике. Некоторые ученые считают, что это яркое пятно может быть криовулканом, а значит, под поверхностью этого крошечного мира находится целый океан. ----- --- Крупнейший океан в Солнечной системе ---- -- Под 50-километровой тощей кипучих облаков Юпитера находится гигантский океан жидкого водорода. Занимая колоссальные 78% радиуса планеты, этот океан в глубину имеет 54 531 километра. Для примера: самая глубокая точка океана Земли — это Challenger Deep в Марианской впадине, которая находится всего в 11 километрах ниже уровня земли.
Однако дело даже не в самом океане и его размерах; непонятно, при каких условиях он там существует. Чтобы превратить этот газообразный водород в жидкий, его нужно сжать с огромным давлением, в 100 миллионов раз больше, чем может атмосферное давление Земли. При таких условиях жидкий водород внутри Юпитера становится так называемым жидким металлическим водородом. Давление такого уровня просто невозможно воспроизвести на Земле, поэтому все это остается теорией. Дело в том, что экстремальное состояние недр Юпитера приводит к тому, что электроны, испущенные атомами водорода, порождают тепло и электричество, ключевые свойства металла. Юпитер содержит не только крупнейший океан в нашей Солнечной системе, но и один из самых экстремальных.---------- --- Омаровые океаны ----- -- ------Высказывались предположения, что некоторые экзопланеты могут содержать «омаровые океаны». И прежде чем все любители вареных раков упакую свои вещички и отправятся на поиск экзопланет с такими океанами, им стоит знать, что просто форма такая у океанов, и они приливно заблокированы — то есть планета всегда направлена на свою звезду одной стороной.
Согласно разным компьютерным моделям, омаровые океаны должны находиться на дневной стороне таких экзопланет. Одна из таких моделей изучила атмосферные и океанические циркуляции и как они будут влиять друг на друга. Используя экзопланеты системы Gliese-581, модель предположила, что может существовать мировой океан, похожий на глубинный океан Земли, с атмосферой из диоксида углерода. И его форма будет удивительной.
Вместо круглого океана, который вы ожидали бы найти, будет эллиптический океан, длинная часть которого будет пролегать вдоль экватора. Две «клешнеобразных» формы будут выступать из океана, образуя ракообразное тело водоема. Эти клешни образуются океаническими потоками, которые вращаются подобно циклонам. «Хвост» омара образуется волной Кельвина, которая также рождается в потоке. Пока никаких омаров на приливно заблокированных экзопланетах обнаружено не было, но это может быть и из-за недостатка мощных телескопов. ---------- --------------- -------------------- Планета с адским океаном лавы ---- --- -- Альфа Центавра находится недалеко — всего в 4,2 световых годах от нашего Солнца. Аналогичная Солнцу по размерам, эта звезда имеет по крайней мере одну планету на орбите и, возможно, несколько других. Используя различные техники эффекта Доплера, ученые обнаружили планету земного типа вокруг Alpha Centauri B, которую окрестили Alpha Centauri Bb.
Тем не менее Alpha Centauri Bb находится не в обитаемой зоне; на самом деле она больше похожа на ад. Эта планета в 25 раз ближе к звезде, чем наша Земля — к Солнцу, а температура ее поверхности в три раза горячее поверхности Венеры и составляет 1200 градусов по Цельсию. Такая температура привела к тому, что расплавленная порода укрыла поверхность планеты, а значит и жизнь, какой мы ее знаем, не может существовать на Alpha Centauri Bb.
Впрочем, астрономы до сих пор спорят о существовании этой планеты. В любом случае, когда ваша планета покрыта океаном раскаленной лавы, гостей и желающих посетить ее будет немного. --- ---- -------------------- статья Ильи Хель
Комментарии 1