Согреваемся супчиками)
1. Сырный суп с клецками
Ингредиенты:
плавленые сырочки – 3 шт.;
морковь – 1 средняя;
картошка – 2 средних;
манная крупа – 1 ложка ст.;
куриное яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ложка ст.;
вода – 1,5 литра;
зелень – пучок любой;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить сырный суп
1. Первыми готовим клецки: яйцо смешиваем с манкой, немного подсаливаем и оставляем крупу набухать примерно на полчаса. Тем самым временем мы будем варить сырный суп.
2. Морковку натираем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле до появления «румянца». Выключаем плиту, пусть морковка подождёт.
3. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды и поставить на плиту. После того, как вода закипит, кидаем в нее нарезанную на кубики картошку и варим 3 минуты. Картошку нужно обязательно закладывать уже в кипящую воду – иначе она теряет свои вкусовые и полезные свойства.
4. Следующими в кастрюлю закладываем плавленые сырочки, тоже нарезанные на небольшие кубики. Кипятим несколько минут, все время помешивая – сыр должен полностью расплавиться в кипятке. Кстати, когда вы будете нарезать плавленый сыр, то режьте его ножом из морозилки – тогда он не будет прилипать.
5. Как только плавленый сыр полностью «раствориться» в воде, закидываем в кастрюлю поджаренную морковь, солим и перчим. Теперь на малюсеньком огонечке сырный суп должен повариться еще минут 15.
6. Последними в кипящий суп чайной ложкой выкладываем подготовленную манку с яйцом – это будут клецки.
После того, как последняя клецка опущена в кастрюлю, кипятим еще пару минут и выключаем плиту.
Сырный суп с клецками готов! Украшайте зеленью и зовите всех к столу!
2. Кислые щи рецепт
1. Варим бульон. Самый лучший бульон для щи получается из говяжьей грудинки (это там, где ребра). Вообще, все грудинки хороши, но для супа все же стоит отдавать предпочтение именно говяжьей грудинке. Вымытые ребра кладем в кастрюлю и заливаем ХОЛОДНОЙ водой. Это правило обязательно для любых бульонов – мясо заливается только холодной водой. Включаем плиту. Как только мясо начнет выделять пену, ее нужно снимать ложкой. Вообще, пена – это не яд. Более того – она даже полезна. Но в эстетических целях в кулинарии принято выбрасывать эту пену-белок.
Закипевший бульон оставляем на маленьком огне вариться примерно 2 часа. Важное правило – доводить бульон до кипения нужно как можно быстрее, на максимальной температуре. Но как только бульон закипит, огонь прикручивается до минимума, чтобы бульон еле булькал.
2. Обжариваем на разогретой сковородке овощи: корень сельдерея, морковку, репчатый лук. Сельдерей, помимо того, что он очень вкусный, еще и увеличивает мужскую силу. Кладем разрезанные на достаточно большие куски овощи срезом вниз на СУХУЮ сковородку. Овощи должны как будто «подпалиться» - у них появится темная корочка. Запах такой овощной «гари» даст прекрасный аромат бульону. Как только овощи с одной стороны «пригорят», перекладываем их к грудинке – пусть варятся вместе с мясом и ребрами. Варим овощи полчаса, затем вынимаем и выбрасываем. Если варить их в бульоне больше, то они «вытянут» аромат мяса.
3. В другую кастрюлю кладем кислую капусту, заливаем ее немного водой (чтобы только-только была покрыта капуста). Добавляем немножко томата (2 ложки ст.), порезанного репчатого лука, перемешиваем и оставляем капусту потихонечку тушиться. Она должна приготовиться полностью – стать совершенно мягкой – это примерно час.
4. Вынимаем из кастрюли готовое мясо. Чтобы проверить, готово ли мясо, просто проткнем его вилкой. Если мясо податливое, нежное – значит, оно готово.
5. Перекладываем капусту в кастрюлю, где варится бульон и там она кипит еще час.
6. Пока варится бульон с капустой, нарежем немного чеснока. Два зубчика чеснока раздавим ножом, очистим и мелко порубим.
7. Добавляем полезную зелень. Немного петрушки и зеленого лука нарубим прямо на чесноке. Получается очень ароматная заправка.
8. В чашку кладем ложку муки, доливаем немного холодной воды, размешиваем и вливаем в наш бульон медленной струйкой, постоянно перемешивая. От этого суп станет более густой и сытный.
9. Пробуем бульон и солим. Заметьте, что мы посолили бульон только сейчас. Иначе он станет мутным. Добавляем лавровый лист и горошки черного перца.
10. Остывшее мясо срезаем с косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в кастрюлю с бульоном.
11. В жаропрочные порционные горшочки наливаем кислые щи из кастрюли. В каждый горшочек добавляем по ложке чесночно-зелёной заправки.
12. Берем слоеное тесто (оно продается в продуктовых магазинах или приготовьте его, рецепт написан в ссылке). Квадраты слоеного теста кладем на присыпанный мукой стол. Вырезаем из квадратов теста круги по диаметру наших горшочков – они должны быть больше в радиусе сантиметров на 5.
13. В мисочке взбиваем одно яйцо. Переворачиваем кружочки мучной стороной вверх и по краям смазываем их взбитым яйцом. Накрываем тестом горшочки - делаем «крышки» из наших кружочков из слоёного теста. Хорошенько прижимаем тесто к горшочкам – благодаря яйцу они должны плотно «приклеиться». Посыпаем сверху наши «крышечки» семенами кунжута – для красоты.
14. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Суп будет кипеть, а тесто будет «вставать». Готовить кислые щи в духовке до готовности теста – вы увидите, когда оно хорошенько поднялось и зарумянилось.
Кислые щи можно варить на несколько дней, храня их в холодильнике и разогревая по мере необходимости. Приятного аппетита!
3. Французский суп-пюре из курицы рецепт
Ингредиенты:
куриное филе – 2 шт.;
куриные косточки для бульона;
желтки вареные – 2 шт.;
белые грибы – 100 г.;
белый хлеб без корочки – 50 г.;
сливки – 150 мл.;
сливочное масло – 40 г.;
мускатный орех – на кончике ножа;
петрушка – 2-3 веточки;
соль, перец - по вкусу.
Как приготовить французский суп-пюре из курицы
1. Варим из куриных косточек 1 литр бульона. Для этого куриные косточки заливаем обязательно только холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и делаем минимальный огонь. Бульон медленно булькает час.
2. Грибы нарезаем на красивые кусочки – предпочтительно, чтобы это были половинки небольших грибочков – это очень красиво.
3. Петрушку мелко рубим.
4. В сковородке, на сливочном масле обжариваем: нарезанное на квадратики куриное филе и грибы. Когда они зарумянятся, добавить в сковороду немного бульона и протушить минут 10.
5. В кастрюлю с бульоном кладём измельчённый белый хлеб, доводим до кипения и выключаем плиту.
Все, огонь нам больше не нужен.
6. Высыпаем в кастрюлю содержимое сковородки, соль, перец, мускатный орех. Затем взбиваем в блендере желтки с петрушкой и тоже отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем и последними добавляем сливки. Французский суп-пюре из курицы готов! Наслаждайтесь ароматом изысканной французской кухни.
Украсить суп-пюре уже прямо в тарелках можно грибочками, или зеленью, или придумайте сами)
4. Грибной суп с фрикадельками рецепт
Что может быть лучше ароматного грибного супа? Вкусный и наваристый бульон является очень питательным и легко усваивается организмом. Зачастую в одном и том же рецепте супа могут использоваться как шампиньоны, так и лесные грибы. Мы предлагаем брать за основу именно шампиньоны, потому что они обладают прекрасным ароматом.
Украсить и разнообразить вкус грибного супа можно с помощью различных приправ и свежей зелени. А в данном рецепте в тандеме с шампиньонами выступают мясные фрикадельки. Благодаря такому дополнению суп получится более сытным и пикантным. Попробуйте!
Ингредиенты к рецепту:
Шампиньоны - 400г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Несколько перьев зеленого лука
Сметана для заправки (по желанию)
Соль и перец по вкусу
Для фрикаделек:
Фарш свиной - 200г
Соленые фисташки очищенные - 25г
Чеснок - 2 зубчика
Пара веточек петрушки
Яйцо - 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Грибной суп с фрикадельками рецепт с фото
Очищаем фисташки и чеснок от кожуры, измельчаем ножом и смешиваем с яйцом и свиным фаршем. Полученную смесь тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанную петрушку, соль и перец на ваш вкус.
После перемешивания ставим фарш в холод на 15 минут. Это нужно сделать для того, чтоб легче катались фрикадельки. С фаршем комнатной температуры работать сложнее, так как он имеет более жидкую консистенцию и распадается в руках.
Смотрите также: Рецепт супа с фрикадельками
Моем грибы, очищаем их от шкурки и режем пластиночками.
Переходим к нарезке овощей. Лук нарезаем колечками, а картошку с морковью – продолговатыми кусочками.
Берем охлажденный фарш и разделяем его на части (около 18 штук). Скатываем руками небольшие фрикадельки и выкладываем их на разогретую сковороду, обжаривая до появления золотистой корочки.
Вынимаем готовые фрикадельки и оставляем их на время в стороне. В той же сковороде поджариваем нарезанные лук с морковью на протяжении 5 минут.
Добавляем к овощам грибы и обжариваем все вместе 5 минут. Наливаем туда полтора литра горячей воды, вводим картошку и кипятим. Соль и перец добавляем по вкусу, прикручиваем огонь и готовим под крышкой до тех пор, пока картофель не будет готов.
5. Суп с фрикадельками
Ингредиенты к рецепту:
для супа:
400 г говядины для супа (с костями)
1 корень петрушки
120 г моркови, натертой на крупной терке
1 луковица (небольшая)
1 помидор
1-2 картофелины
1 стакан свежего зеленого горошка (зерна или молодые стручки)
1/2 сладкого красного перца
3-4 лавровых листьев
соль, молотый черный перец по вкусу
для фрикаделек:
400 г говяжьего фарша
1/2 стакана риса
соль, молотый черный перец по вкусу
Готовим суп с фрикадельками рецепт
Вначале необходимо положить говядину в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снимайте пенку и варите около часа на медленном огне.
Далее надо очистить и порезать корень петрушки, а также лук. Также следует натереть морковь, положить овощи в бульон. Варить нужно 30 минут.
Пока бульон готовится, сделайте фрикадельки. Положите рис в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, сделайте умеренный огонь. Когда блюдо закипит, варите около 10 мин. Откиньте готовый рис на дуршлаг, затем промойте. Дайте ему немного остыть.
Теперь необходимо положить фарш в миску, посолить, поперчить и добавить охлажденный рис, хорошо перемешать. Далее скатайте маленькие фрикадельки из фарша. А когда приготовится бульон, выньте из него мясо (можете использовать его для другого блюда).
Почистите и нарежьте картошку. Положите ее в суп. Затем нарежьте помидор и тоже добавьте в суп. Вслед за помидором добавляем и горошек.
Затем нарезаем полосками перец, кладем в блюдо. Варим его на умеренном огне 10 мин. В конце добавьте в суп фрикадельки, при необходимости посолите, поперчите. Так варите его 10 минут, потом выключите огонь, суп должен немного настояться. Приятного аппетита!
6. Зеленый борщ
Для приготовления полезного зеленого борща необходимы следующие ингредиенты:
говядина на кости
половина средней свеклы
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
картофель - 5 шт.
зеленый свежий щавель
зеленый лук
яйца - 3 шт.
специи и соль по вкусу
Готовим зеленый борщ (рецепт традиционный)
Начать приготовление летнего зеленого борща необходимо с бульона. Говяжий бульон варится следующим образом: предварительно вымытое мясо залить водой и оставить на несколько часов. После того как мясо настоится, воду слить и залить говядину холодной свежей водой, добавить к нему чищеную луковицу и одну морковь, поставить на огонь. Бульон должен слабо кипеть около двух часов. Когда мясо будет на половину готовым, бульон нужно немного посолить, оставив его еще на двадцать минут кипеть. После приготовления бульону нужно дать отдохнуть и настояться. Мясо и овощи необходимо достать. Овощи можно выбросить.
Половину свеклы нарезать соломкой, тереть на терке её не стоит, иначе получится красный цвет борща.
Промыть её в холодной воде и положить в кипящий бульон. Свекла должна интенсивно кипеть, пока бульон не станет оранжевого цвета. Картофель нарезать соломкой или кубиками и положить к свекле. Далее можно приступить к зажарке. Для этого нужно нарезать вторую луковицу и обжарить на масле или на сале.
Добавить к луку тертую морковь. Морковь в данном случае лучше не резать, а тереть на крупной терке, дабы она хорошо проварилась. Итак, к зажарке добавить томатную пасту или домашние томаты, немного потушить. Если зажарка будет густой к ней добавить немного бульона. В кипящий бульон вылить готовую зажарку и уменьшить огонь. Крупно нарезать яйца и добавить к борщу. Нарезать щавель, зеленый лук и добавить их в кастрюлю. Борщ не должен сильно кипеть, чтобы сохранился красивый цвет.
Далее нужно досолить по вкусу борщ, добавить специи, душистый перец, лавровый лист.
7. Украинский борщ
500 г грудинки;
10 шт. свёклы;
полкочана капусты;
1 морковь;
1 корень петрушки;
1 головка репчатого лука;
4 картофелины;
3 ст. ложки томата-пюре;
4 зубчика чеснока;
40 г свиного сала;
20 г шпика;
1 сладкий перец;
лимонная кислота;
лавровый лист;
чёрный перец горошком;
соль; сахар; зелень.
Готовим борщ
Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Затем долейте немного воды или бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Далее добавьте свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите почти до готовности.
Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.
Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.
8. Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
250 г мясных костей;
100 г мяса;
50 г варёной ветчины;
3 сосиски;
3 почки;
репчатый лук (1 штуки достаточно);
2 средних солёных огурца;
20 г каперсов; 7 маслин; 5 оливок; 2 ст. ложки томата-пюре;
1 ст. ложка сливочного масла;
3 ст. ложки сметаны;
небольшой кусочек лимона;
лавровый лист; перец горошком; зелень.
Готовим солянку
Нашинкуйте лук, затем спассеруйте его на сливочном масле. Добавьте томат-пюре и продолжайте пассеровать ещё 5-8 минут. Огурцы порежьте кубиками.
Закиньте в кипящий бульон пассерованный лук и огурцы. Измельчите каперсы, оливки и мясные продукты и всё это вместе со специями также добавьте в бульон. Варите ещё 5-10 минут. В конце варки посолите, и добавьте сметану.
Солянка сборная мясная готова и ее можно подавать на стол.
Перед подачей положите маслины, лимон и посыпьте измельчённой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1