миндальная мука 60 гр
мука 35 гр
масло растительное (рафинированное) 1 ст. л
сахарная пудра 60 гр сахар (в тесто и в черничный мусс) 15гр + 50 гр
яичный белок (из холодильника) 2 шт черника 200 гр
сливки молочные (33% и выше) 500 гр
шоколад белый 130 гр
шоколад горький (50% какао и выше) 150 гр
желатин (порошковый) 10 гр + 6 гр + 5 гр
молоко коровье (в шоколадные муссы) 70 гр + 130 гр
кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) 10 гр
Процесс приготовления В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит и три мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания - готовится торт совсем несложно. Приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.Пока бисквит выпекается, приготовить муссы. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.Приготовить мусс с белым шоколадом. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой. Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.Приготовить мусс с черным шоколадом. Молоко (130 г) нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка.На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.Теперь тортом можно наслаждаться!Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев