Гагарин – наш!
В Саратовском областном музее краеведения большой популярностью пользуется выставка «Дорога в космос». Она посвящена первым страницам истории отечественной космонавтики, связанным именно с Саратовским краем и, конечно, часть экспозиции рассказывает о первом космонавте планеты Земля – Юрии Алексеевиче Гагарине.
Многие саратовцы с такой любовью относятся к Гагарину, что считают его своим земляком. Но Юрий Гагарин родился далеко от Саратова, в маленьком селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Там прошло его непростое детство, на которое пришлись годы войны. А вот юность Гагарина прошла в нашем городе. В Саратов он приехал 17-летним парнем в 1951 году, чтобы учиться в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме. Вот как позже писал он в своей книге «Дорога в космос»: «В Саратов мы приехали в августе. Устроились в общежитие… и сразу на Волгу».
Юрий Гагарин учился профессии литейщика. Техникум обеспечивал учащихся общежитием, питанием и формой, что было немаловажно в послевоенные годы, особенно учитывая материальное положение семьи Гагариных. На фотографии - Юрий Гагарин в период учебы в техникуме. В нашем музее вы можете увидеть форменную фуражку учащегося техникума и куртку из спецодежды литейщика. Учащиеся из группы Гагарина надевали такие куртки на производственную практику.
Группа, в которой учился Гагарин, на практических занятиях отливала решетки, которые в дальнейшем устанавливались вокруг городского сада «Липки». Фрагмент этой решетки представлен на выставке.
Будучи учащимся техникума, Юрий Гагарин занимался в физико-техническом кружке под руководством заслуженного учителя Николая Ивановича Москвина. Здесь он делал доклад о К.Э. Циолковском, при подготовке которого увлекся идеями о космосе. На фотографиях индукционная катушка и манометр, которые студент Юрий Гагарин использовал во время занятий.
#Гагариннаш
#Выставки_Мероприятия_Акции
#Саратовский_областной_музей_краеведения
#Приоткрываемфонды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14